CronacaSal De Riso vince Panettone World Championship: è suo il più buono del mondo!

Milano, Fiera, Host, Campionato del Mondo, Panettone, Grandi Lievitati, Pasticceria, Accademia Lievito Madre

Sal De Riso vince Panettone World Championship: è suo il più buono del mondo!

Sul tetto del mondo un lievitato made in Amalfi Coast

Inserito da (Admin), domenica 24 ottobre 2021 22:12:07

Un lievitato made in Amalfi Coast sale sul gradino più alto del Panettone World Championship, la manifestazione organizzata dall'Accademiadei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano con l'obiettivo di far conoscere l'eccellenza a livello internazionale del panettone artigianale, mettendo a confronto le diverse culture di chi produce questo dolce partendo esclusivamente dal lievito madre, vero fattore identitario e caratteristico di ogni territorio.

Cornice dell'evento HostMilano2021, la fiera mondiale dedicata al settore della ristorazione e dell'accoglienza, dove i 20 finalisti hanno sottoposto i loro lievitati al giudizio insindacabile di tre giurie: tecnica, critica e popolare.

Tra i fondatori dell'Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano e Presidente AMPI (Accademia Maestri Pasticceri Italiani), Sal De Riso ha ottenuto il maggior punteggio in tutte e tre le votazioni, portando a casa questo ennesimo riconoscimento che dà lustro a una carriera ultra trentennale, ultima tessera di un mosaico di successi che hanno tutti come unico filo conduttore la passione per un prodotto artigianale, che sappia esaltare le materie prime di eccellenza con cui è preparato. La qualità nella scelta delle materie prime, il contatto diretto con i suoi produttori, soprattutto locali, e la costante ricerca per migliorare tecniche di preparazione e di conservazione, lo hanno portato a essere considerato nel panorama gastronomico uno degli innovatori della pasticceria a livello internazionale.
«Per me è il coronamento di anni di lavoro, di impegno e sacrifici - ha commentato commosso il Maestro della Costa d'Amalfi - Dedico questa vittoria alla mia famiglia, ai miei collaboratori che condividono il mio sogno e la mia vita dedicata alla lavorazione, produzione del panettone artigianale e tradizionale. Ringrazio anche il colleghi e amici dell'Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano per l'impegno nella diffusione e nella conoscenza del Lievito Madre e della qualità del panettone artigianale e tradizionale».

Un podio tutto campano: al secondo posto si è classificato Aniello Di Caprio, della "Pasticceria Lombardi" di Maddaloni (CE) e al terzo posto Giuseppe Mascolo di "El Sombrero" di Napoli.

«Panettone World Championship è una manifestazione giovane, ma capace di guardare al futuro
- spiega Claudio Gatti, Presidente dell'Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano - per questo nel 2023, per la terza edizione cambierà forma e sarà organizzato un campionato a squadre: crediamo nel potere del gruppo e il panettone di per sé esprime condivisione».

I tre panettoni dei vincitori saranno presentati al Central Market di Hong Kong a novembre con un evento che unisce la cultura e la storia dell'Italia con quella di Hong Kong: «Da tempo seguiamo Panettone World Championship - spiega Michelangelo Guglielmetti, l'imprenditore milanese ma residente a Hong Kong che ha proposto la collaborazione - e siamo appassionati del lavoro, della passione e della storia e del sapore che racchiude il Panettone artigianale e tradizionale italiano».

Galleria Fotografica