Ultimo aggiornamento 7 ore fa S. Ignazio d'Antiochia

Date rapide

Oggi: 17 ottobre

Ieri: 16 ottobre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Positano Notizie Costiera Amalfitana

Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Positano Notizie - Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Il San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoCeramica Assunta, Positano, Costiera AmalfitanaSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticalePasticceria Pansa, dal 1830 ad Amalfi: un nuovo capitolo per la nostra dolce storiaHotel Santa Caterina AmalfiGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'Amalfi

Tu sei qui: AttualitàA Conca dei Marini presentata la nuova associazione benefica “La Compagnia della Santarosa”

Positano, Ceramica Assunta: Worldwide Shipping Made in ItalyValentì Positano, Liquori artigianali, Marmellate, prodotti tipici, Costiera AmalfitanaUmberto Carro Fashion Store PositanoVilla Mary Charming Bed & Breakfast - Liparlati - Positano - Amalficoast - Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationAmalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniZia Pupetta Suites in Costiera Amalfitana: un esclusivo Bed & Breakfast di Charme in piazza Duomo ad AmalfiVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast Italy

Attualità

Nasce “La Compagnia della Santa Rosa”

A Conca dei Marini presentata la nuova associazione benefica “La Compagnia della Santarosa”

Nella suggestiva cornice della Chiesa di Santa Maria di Grado (o Santa Rosa), al termine della Santa Messa in occasione della ricorrenza liturgica di Santa Rosa da Lima, è stata presentata ufficialmente la nuova associazione benefica “La Compagnia della Santarosa”

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), martedì 26 agosto 2025 06:48:11

Conca dei Marini, 23 agosto 2025 - Nella suggestiva cornice della Chiesa di Santa Maria di Grado (o Santa Rosa), al termine della Santa Messa in occasione della ricorrenza liturgica di Santa Rosa da Lima, è stata presentata ufficialmente la nuova associazione benefica
"La Compagnia della Santarosa".

L'iniziativa nasce con un duplice obiettivo: da un lato, valorizzare e far conoscere sempre più la storia ed il gusto della Sfogliatella Santarosa, dolce nato proprio nel Monastero di Santa Rosa nel XVIII secolo dalle mani delle monache di clausura; dall'altro, promuovere azioni concrete di promozione delle tradizioni, cultura e beneficenza.

Il motto dell'associazione - "Gustus et Cultura in Dulcis Causa" (Gusto e Cultura per una Dolce Causa) - ne sintetizza perfettamente la missione: partire da un prodotto di eccellenza della tradizione del nostro territorio per generare opportunità di crescita sociale, culturale e solidale. L'ispirazione arriva da una storica Congrega dei Cuochi e Pasticceri, fondata a Roma nel 1500, che univa professione, spiritualità e impegno sociale.

Come in ogni confraternita gastronomica, anche la Compagnia ha scelto dei simboli forti: la Presidente Tiziana Carbone ha indossato una mantella nei colori oro e rosa. Non per un vezzo estetico, ma come segno di impegno e responsabilità. La mantella richiama infatti, l'atto di spogliarsi della propria individualità per mettersi al servizio della comunità. L'oro rappresenta la generosità, la luce e la ricchezza che nasce dal dono; il rosa, invece, è il colore della delicatezza, della cura e della vicinanza all'altro.

Il primo banco di prova sarà il 28 agosto, con la celebrazione de "Il Giorno della Santa Rosa", organizzato in collaborazione con il Comune di Conca dei Marini. Una giornata di festa che unirà cultura, tradizione e alta gastronomia: grandi Chef, tra cui nomi stellati, prepareranno piatti ispirandosi alla tradizione conchese, mentre Maestri Pasticceri interpreteranno la storica Sfogliatella Santarosa in varie versioni, da quella classica a quelle più moderne, offrendo al pubblico un'esperienza unica di gusto e memoria, insieme ad alcuni pizzaioli e cantine rinomate del territorio. Il ricavato dei biglietti, come l'anno scorso, sarà devoluto al Presidio Ospedaliero "Costa d'Amalfi", fondamentale punto di riferimento per la sanità locale e possibilmente ad altre iniziative benefiche, confermando lo spirito di servizio gratuito che anima l'associazione sin dalla sua nascita.

Durante la cerimonia sono stati inoltre nominati i primi Soci Onorari della neo associazione figure che si sono distinte per impegno e dedizione alla comunità:

  • Dott. Franco Lanzieri, del Presidio Ospedaliero di Castiglione - per l'impegno professionale e umano dimostrato al servizio della comunità, con dedizione e competenza che vanno oltre il dovere, diventando esempio di cura e prossimità.

  • Dott. Ulisse Di Palma, del Presidio Ospedaliero di Castiglione - per la costante dedizione al benessere dei cittadini, unendo rigore professionale e sensibilità umana, e per il suo prezioso impegno in ambito culturale e artistico, che arricchisce la vita della comunità.

  • Avv. Pasquale Buonocore, Sindaco di Conca dei Marini - per il sostegno concreto e l'attenzione costante alla crescita della comunità, unendo spirito istituzionale e amore per il proprio territorio.

  • Don Andrea Alfieri, Parroco di Conca dei Marini - Per l'instancabile servizio pastorale, sempre capace di accogliere, guidare e sostenere la comunità con parole e gesti di autentica fraternità.

  • Ms. Bianca Sharma - per aver creduto profondamente in Conca dei Marini, restituendo vita e splendore al Monastero di Santa Rosa, creando opportunità di lavoro e portando nuova visibilità e prestigio internazionale al paese.

La Compagnia della Santa Rosa è stata fondata dal team del Santarosa Pastry Cup che da oltre un decennio organizza il celebre concorso gastronomico dedicato alla sfogliatella Santarosa con la partecipazione di Maestri Pasticceri di fama nazionale e internazionale.

Ne fanno parte, laPresidente Tiziana Carbone, il Presidente onorario Nicola Pansa e il Vicepresidente Antonio Vuolo. Il Consiglio Direttivo è composto, inoltre, da Gaetano Milo, Antonio Casabona e Vincenzo Amantea. Completano il gruppo oltre 30 volenterosi tra soci ordinari, volontari e sostenitori che, a titolo gratuito, offrono il loro tempo e le loro competenze per le finalità associative.

Questa iniziativa è unica nel suo genere nel territorio costiero e rappresenta, per la piccola comunità di Conca dei Marini, un nuovo modo di fare associazionismo: un progetto comune e condiviso, capace di superare divisioni e differenze, e di unire tutti intorno a un'identità fatta di gusto, cultura e solidarietà.

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Positano Notizie!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 10315108