Tu sei qui: Economia e Turismo"Progetto Pesca Campania" a Vico Equense, un’occasione unica per incentivare il turismo e la pesca sostenibile
Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), giovedì 28 dicembre 2023 08:36:47
La manifestazione conclusiva del Progetto Pesca Campania a Vico Equense, un'occasione unica per la città e per il comparto pesca, vera ricchezza del nostro territorio. Ad aprire i lavori, il Sindaco Giuseppe Aiello che ha voluto sottolineare come la città di Vico Equense sia stata tra le prime città "ad adottare soluzioni, come le cassette intelligenti, e gli spazi idonei per incentivare la pesca sostenibile". Per il Sindaco "le nuove soluzioni offrono un valore aggiunto e un immediato impatto positivo anche sul settore del turismo, estremamente legati. Infatti, avere la possibilità di offrire sia ai nostri cittadini che ai turisti prodotti pescati in modo sostenibile, proposti con piatti a km 0, fa davvero la differenza, vista la grande attenzione verso i temi della sostenibilità e della tutela dell'ambiente".
Altro tema molto sentito è stato poi quello delle nuove generazioni, Aiello evidenzia come "la sinergia ed il lavoro di squadra creato anche con le istituzioni scolastiche, sono fondamentali per incidere e sensibilizzare le nuove generazioni sulla riduzione dell'inquinamento e su pratiche sempre più innovative e sostenibili". Allo stesso modo, a rimarcare il legame tra questi temi e quelli del turismo, l'assessore Ciro Maffucci che ha voluto rafforzare l'idea di come "la risorsa mare sia legata al comparto turismo, l'offerta si arricchisce nel momento in cui progetti come questi realizzano azioni concrete verso i temi della sostenibilità". "Abbiamo - dice Maffucci - un valore aggiunto, particolarmente caro e diffuso, legato alla trasformazione delle risorse e all'utilizzo di pratiche e prodotti attenti alla tutela del mare e dell'ambiente che rappresenta un passo in avanti verso un turismo ‘rispettoso'".
A dare maggiore voce e un profilo tecnico ai temi trattati, l'intervento della dr.ssa Immacolata Esposito, biologa nutrizionista che ha elencato "le proprietà benefiche per l'organismo sul sistema cardiocircolatorio nel consumo del pesce, in generale, e più specificamente del pesce azzurro pescato in modo sostenibile". Alla manifestazione, l'ampia delegazione dell'Istituto Alberghiero "De Gennaro" che ha potuto constatare e sperimentare da vicino pratiche di utilizzo sostenibile del pescato nei piatti della tradizione. "I ragazzi sono nell'età giusta per imparare ad essere bravi cittadini", dice la Dirigente Scolastica Beatrice Rosa Russo che ha accompagnato gli studenti nei laboratori sperimentali. "Una giornata fondamentale che ha visto un connubio vincente tra innovazione e tradizione, mantenendo i legami con i valori del passato in un'ottica innovativa aprendo a nuove opportunità e professionalità". Infine, a raccontare tutti i vantaggi delle pesca sostenibile e dell'utilizzo delle cassette intelligenti, Marcello Staiano Presidente della cooperativa La Nuova San Francesco di Paola, che chiarisce "già pratichiamo pesca a km0 ma iniziative come queste sono fondamentali per il nostro settore e soprattutto per la tutela del nostro grande patrimonio mare".
foto: Città di Vico Equense
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Positano Notizie!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 10398101
di Massimiliano D'Uva Quest'oggi ho letto un bellissimo articolo su "Il Sole 24ORE" firmato dalla dottoressa Sara Magro, esperta di turismo e firma autorevole per riviste del calibro di Condé Nast Traveller Italia che condivido integralmente (leggi qui l'articolo originale). Non tutti gli hotel cinque...
Agerola cresce. Dal 1° gennaio al 16 agosto 2025, come si legge si un post del Comune, le presenze turistiche aumentano del 7,5% rispetto allo stesso periodo 2024, in controtendenza rispetto ai trend nazionali. A trainare sono soprattutto B&B, affittacamere e agriturismi (punte fino a 20%); il bimestre...
L'aeroporto di Salerno Costa d'Amalfi e del Cilento ha vissuto un Ferragosto da record, con un flusso costante di passeggeri che ha confermato il successo della stagione turistica 2025. In questo contesto, le segreterie provinciali di FILT-CGIL e FIT-CISL di Salerno hanno diffuso un comunicato stampa...
La scena si ripete quasi ogni giorno d'estate: file interminabili di visitatori sulla banchina di Positano, in attesa di imbarcarsi o appena sbarcati. Un colpo d'occhio impressionante, come testimonia la foto scattata oggi, che racconta meglio di qualsiasi statistica il fenomeno del turismo "mordi e...
Attraverso una nota affidata agli organi stampa, l'imprenditore alberghiero Salvatore Gagliano è intervenuto sul recente calo dei flussi turistici registrato in Costiera Amalfitana. Gagliano ha proposto un approccio propositivo fondato sulla riflessione, sul dialogo tra operatori e istituzioni e su una...