Ultimo aggiornamento 7 ore fa S. Ernesto abate

Date rapide

Oggi: 7 novembre

Ieri: 6 novembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Positano Notizie Costiera Amalfitana

Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Positano Notizie - Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Pasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoCeramica Assunta augura da Positano buone feste a tutti i nostri lettori. Acquista on line le creazioni artigianali "Made in Amalficoast"Profumo di limoni nella Pasticceria del Maestro Sal De Riso. Da più di 25 anni la torta ricotta e pere è la più amata d'ItaliaConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaAmalfi Coast officialHotel Santa Caterina AmalfiGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'Amalfi

Tu sei qui: Eventi e SpettacoliSorrento: giungono a conclusione gli incontri di F.I.R.E., il Festival Internazionale della Rotta di Enea nel nome del cibo e della dieta mediterranea

Valentì Positano, Liquori artigianali, Marmellate, prodotti tipici, Costiera AmalfitanaCeramica Assunta Positano - dal 1948 le ceramiche positanesiUmberto Carro Fashion Store PositanoPasticceria Pansa ad Amalfi la dolcezza dal 1830Villa Mary Charming Bed & Breakfast - Liparlati - Positano - Amalficoast - Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationAmalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniZia Pupetta Suites in Costiera Amalfitana: un esclusivo Bed & Breakfast di Charme in piazza Duomo ad AmalfiVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast Italy

Eventi e Spettacoli

Si concludono gli incontri di F.I.R.E., il Festival Internazionale della Rotta di Enea nel nome del cibo e della dieta mediterranea

Sorrento: giungono a conclusione gli incontri di F.I.R.E., il Festival Internazionale della Rotta di Enea nel nome del cibo e della dieta mediterranea

I banchetti, il cibo, i prodotti del Mediterraneo, la fame, il viaggio di Enea da Troia a Roma raccontato da Virgilio non è solo un poema epico, ma anche un’avvincente storia alimentare da cui addirittura si può far risalire la storia della pizza nella “mensa”, la focaccia di farro che serviva come piatto per le pietanze, mangiata dai naviganti troiani a seguito della maledizione delle Arpie.

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), giovedì 10 ottobre 2024 13:47:29

I banchetti, il cibo, i prodotti del Mediterraneo, la fame, il viaggio di Enea da Troia a Roma raccontato da Virgilio non è solo un poema epico, ma anche un'avvincente storia alimentare da cui addirittura si può far risalire la storia della pizza nella "mensa", la focaccia di farro che serviva come piatto per le pietanze, mangiata dai naviganti troiani a seguito della maledizione delle Arpie.

Proprio per dare una lettura gastronomica alla Rotta di Enea esaltando il momento conviviale, piena espressione della cultura mediterranea, come momento di vicinanza e unione dopo tante difficoltà l'ultima giornata di studio di F.I.R.E, il Festival Internazionale della Rotta di Enea giunto alla quarta edizione, è dedicata alla dieta mediterranea con il convegno "da Virgilio alla dieta Mediterranea". Il Festival, organizzato dall'associazione Rotta di Enea con la collaborazione del Comune di Sorrento, del Parco Archeologico dei Campi Flegrei e di Slow Food, si concluderà a Sorrento venerdì 11 ottobre, alle ore 17.30, nella sala consiliare del Palazzo Municipale.

"Celebriamo a Sorrento- dichiara il presidente della Rotta di Enea Giovanni Cafiero - una conclusione gioiosa di cultura e convivialità della IV edizione del Festival Internazionale della Rotta di Enea. Il cibo, le ricette e i loro ingredienti, nati dai continui e prolungati scambi commerciali e culturali, costituiscono, un'espressione e un condensato della storia e della geografia del nostro mondo. Se la partenza di Enea è nel segno del dolore dell'esilio, il suo arrivo e la grande impresa di fondare una nuova civiltà sono il frutto del senso della sua missione e dell'orgoglio di dare vita a qualcosa di importante: come è stato per i nostri migranti nel corso di tutto il ‘900 e come deve essere per le giovani generazioni che, forti delle loro tradizioni, possono viaggiare nel mondo e compiere la missione di realizzare i loro sogni".

F.I.R.E, che quest' anno ha preso il via a Napoli il 4 ottobre ed è proseguito il 5 al Rione Terra di Pozzuoli e il 6 ottobre a Cuma, è nato nel 2021 con l'intento di sottolineare la centralità dei contenuti culturali e dei messaggi universalistici del mito di Enea come della narrazione virgiliana, ma anche per la promozione dei territori intercettati dal racconto dell'Eneide e delle relative attività realizzate dalle comunità locali. Proprio Cuma, i Campi Flegrei, e tutta la baia di Napoli sono non solo luoghi del cuore di Virgilio, ma anche tappe significative del viaggio dell'Eroe troiano. Napoli, dove Virgilio soggiornò a lungo e ha lasciato una traccia nella storia delle città e nella devozione popolare ("Virgilio Mago"); Cuma e Pozzuoli dove è ambientata l'incontro con la Sibilla e la discesa agli inferi di Enea nel VI Libro dell'Eneide; i Campi Flegrei che custodiscono tesori archeologici straordinari; la penisola sorrentina dove si ergeva il tempio dedicato a Minerva.

La giornata conclusiva di F.I.R.E. vuole essere un omaggio a Fabrizio Mangoni, l'architetto e gastronomo scomparso lo scorso anno, si aprirà con i saluti di Luigi Di Prisco, presidente del consiglio comunale, Ilaria Di Leva, assessore all'Ambiente, Giovanni Cafiero, presidente della Rotta di Enea, Nicola Lanzarone, dell'Università di Salerno, Maria Teresa Moccia di Fraia, coordinatrice del comitato scientifico Rotta di Enea, Franca di Mauro, del consiglio direttivo Slow Food Campania, moderati da Sergio Ferraro, del consiglio direttivo dell'associazione Rotta di Enea.

Al termine, un laboratorio degustazione a cura della condotta Costiera Sorrentina e Capri di Slow Food, in collaborazione con la Comunità del Contadino dell'Agro Sarnese Nocerino e della condotta Slow Food Monti Lattari.

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Positano Notizie!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 10734105

Eventi e Spettacoli

Salerno, Pilar Fogliati taglierà il nastro della 29esima edizione di Linea d’Ombra Festival

È Pilar Fogliati la prima ospite della 29esima edizione di Linea d'Ombra Festival, a lei sarà conferito il Premio Speciale. Sabato 9 novembre, alle ore 16.15, i 331 giurati iscritti si ritroveranno per il consueto "start" in programma alla Sala Pasolini. Un ideale taglio del nastro seguito a ruota (ore...

Amalfi, il Forum dei Giovani organizza l'incontro "Verso la libertà: affrontare la dipendenza da alcool e da droga"

Il Forum dei giovani di Amalfi organizza un incontro denominato "Verso la libertà: affrontare la dipendenza da alcool e da droga", che avrà luogo venerdì 8 Novembre, presso il Salone Morelli del Palazzo Municipale di Amalfi. L'incontro vedrà coinvolte gli studenti e le studentesse del secondo e del terzo...

Museo di Pietrarsa: oltre 12mila persone all’evento “Ferrovie in miniatura”

Oltre 12mila persone hanno partecipato all'evento "Ferrovie in miniatura", ospitato per la quinta volta al Museo Nazionale Ferroviario di Pietrarsa. Durante il ponte di Ognissanti, complici anche le giornate di clima primaverile, intere famiglie e numerosi turisti provenienti da tutta Italia e dall'estero...

Sorrento, 7 novembre l'inaugurazione camminamento delle antiche mura vicereali

Giovedì 7 novembre, alle ore 16.30, il sindaco di Sorrento, Massimo Coppola, inaugurerà il camminamento di ronda tra il Bastione Parsano e il Bastione San Valerio. Si tratta di un progetto di straordinario interesse storico, che restituisce alla città le sue antiche mura, dando la possibilità di potere...

"Senna. Ritratto di un campione": a Cava de' Tirreni una rassegna artistica celebrativa sul grande pilota di F1

Con il patrocinio della Regione Campania, della Provincia di Salerno e del Comune di Cava de' Tirreni (SA), l'Associazione "Proposte Lab Arte e Design" con il Direttore Artistico M° Antonio Perotti, in collaborazione con le Associazioni "Cosmoart APS" di Benevento, "Finalmente CAVA" e "Cava SIA" e con...