Tu sei qui: Eventi e SpettacoliSorrento: giungono a conclusione gli incontri di F.I.R.E., il Festival Internazionale della Rotta di Enea nel nome del cibo e della dieta mediterranea
Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), giovedì 10 ottobre 2024 13:47:29
I banchetti, il cibo, i prodotti del Mediterraneo, la fame, il viaggio di Enea da Troia a Roma raccontato da Virgilio non è solo un poema epico, ma anche un'avvincente storia alimentare da cui addirittura si può far risalire la storia della pizza nella "mensa", la focaccia di farro che serviva come piatto per le pietanze, mangiata dai naviganti troiani a seguito della maledizione delle Arpie.
Proprio per dare una lettura gastronomica alla Rotta di Enea esaltando il momento conviviale, piena espressione della cultura mediterranea, come momento di vicinanza e unione dopo tante difficoltà l'ultima giornata di studio di F.I.R.E, il Festival Internazionale della Rotta di Enea giunto alla quarta edizione, è dedicata alla dieta mediterranea con il convegno "da Virgilio alla dieta Mediterranea". Il Festival, organizzato dall'associazione Rotta di Enea con la collaborazione del Comune di Sorrento, del Parco Archeologico dei Campi Flegrei e di Slow Food, si concluderà a Sorrento venerdì 11 ottobre, alle ore 17.30, nella sala consiliare del Palazzo Municipale.
"Celebriamo a Sorrento- dichiara il presidente della Rotta di Enea Giovanni Cafiero - una conclusione gioiosa di cultura e convivialità della IV edizione del Festival Internazionale della Rotta di Enea. Il cibo, le ricette e i loro ingredienti, nati dai continui e prolungati scambi commerciali e culturali, costituiscono, un'espressione e un condensato della storia e della geografia del nostro mondo. Se la partenza di Enea è nel segno del dolore dell'esilio, il suo arrivo e la grande impresa di fondare una nuova civiltà sono il frutto del senso della sua missione e dell'orgoglio di dare vita a qualcosa di importante: come è stato per i nostri migranti nel corso di tutto il ‘900 e come deve essere per le giovani generazioni che, forti delle loro tradizioni, possono viaggiare nel mondo e compiere la missione di realizzare i loro sogni".
F.I.R.E, che quest' anno ha preso il via a Napoli il 4 ottobre ed è proseguito il 5 al Rione Terra di Pozzuoli e il 6 ottobre a Cuma, è nato nel 2021 con l'intento di sottolineare la centralità dei contenuti culturali e dei messaggi universalistici del mito di Enea come della narrazione virgiliana, ma anche per la promozione dei territori intercettati dal racconto dell'Eneide e delle relative attività realizzate dalle comunità locali. Proprio Cuma, i Campi Flegrei, e tutta la baia di Napoli sono non solo luoghi del cuore di Virgilio, ma anche tappe significative del viaggio dell'Eroe troiano. Napoli, dove Virgilio soggiornò a lungo e ha lasciato una traccia nella storia delle città e nella devozione popolare ("Virgilio Mago"); Cuma e Pozzuoli dove è ambientata l'incontro con la Sibilla e la discesa agli inferi di Enea nel VI Libro dell'Eneide; i Campi Flegrei che custodiscono tesori archeologici straordinari; la penisola sorrentina dove si ergeva il tempio dedicato a Minerva.
La giornata conclusiva di F.I.R.E. vuole essere un omaggio a Fabrizio Mangoni, l'architetto e gastronomo scomparso lo scorso anno, si aprirà con i saluti di Luigi Di Prisco, presidente del consiglio comunale, Ilaria Di Leva, assessore all'Ambiente, Giovanni Cafiero, presidente della Rotta di Enea, Nicola Lanzarone, dell'Università di Salerno, Maria Teresa Moccia di Fraia, coordinatrice del comitato scientifico Rotta di Enea, Franca di Mauro, del consiglio direttivo Slow Food Campania, moderati da Sergio Ferraro, del consiglio direttivo dell'associazione Rotta di Enea.
Al termine, un laboratorio degustazione a cura della condotta Costiera Sorrentina e Capri di Slow Food, in collaborazione con la Comunità del Contadino dell'Agro Sarnese Nocerino e della condotta Slow Food Monti Lattari.
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Positano Notizie!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 10457102
Domenica 22 giugno, presso l'auditorium "Oscar Niemeyer", Ravello ospita la terza edizione del concorso internazionale "Schola Cantorum", promosso dall'associazione musicale "Diabolus in Musica", presieduta da Federico Mileo con il patrocinio del Comune di Ravello. L'evento rende omaggio alla memoria...
Weekend ricco di soddisfazioni per i portacolori dell'Automobile Club Salerno, protagonisti su tre diversi fronti agonistici. Alla 48ª Catania-Etna, quarta prova del Campionato Italiano Velocità Montagna Sud, il giovane Valerio Magliano ha brillato nella combattuta classe E1 a bordo della Peugeot 106....
Al centro della splendida Piazza Flavio Gioia, con il mare che riflette la luce della luna e lo sfondo da cartolina della Costiera Amalfitana, torna a Positano la grande emozione di Vicoli in Arte con un nuovo appuntamento imperdibile: IncantoMusicBand. Venerdì 20 giugno 2025, alle ore 20:30, l'atmosfera...
Anche per il 2025, Positano ottiene la prestigiosa Bandiera Blu, riconoscimento internazionale che premia la qualità delle acque, la gestione sostenibile del territorio e l'impegno per la tutela ambientale. La Cerimonia di Conferimento si terrà sabato 21 giugno alle ore 19:30 presso la suggestiva Spiaggia...
Si è tenuto presso torre Vito Bianchi di Marina di Vietri sul Mare il convegno "Sapori & Tradizioni Vietresi" in occasione dei festeggiamenti in onore di San Giovanni Battista, Santo Patrono di Vietri sul Mare. Tema del convegno sono stati i piatti della tradizione che scandivano i giorni immediatamente...