Tu sei qui: Flusso di CoscienzaAnche in Costa d'Amalfi scatta l'allarme "Nustrizionisti"
Inserito da (admin), martedì 24 settembre 2019 20:45:42
"I nutrizionisti sono come un uovo di Pasqua: non sai mai cosa ci trovi dentro. E spesso c’è una amara sorpresa." A scriverlo è "il fatto alimentare" quotidiano on line autorevole e indipendente che da sempre si occupa di alimentazione ed etica della nutrizione.
Se abbiamo un problema alla pelle non cerchiamo un ematologo, ma il miglior medico specialista in dermatologia sulla piazza. Invece quando si parla di alimentazione e desideriamo tornare in forma, per qualche strano impulso della psiche siamo disposti ad affidare il nostro benessere al.... primo che capita. Dato che di ciarlatani e i millantatori in Costiera Amalfitana siamo pieni in ogni campo professionale, il rischio di cadere tra le braccia di un truffatore è reale.
"Nutrizionisti" che di professione sono personal trainer, giornalisti, influencer o casalinghe, di fatto si sotituiscono a figure professionali di rilievo quali il dietista, il medico e il biologo nutrizionista.
Per nutrizionista si deve intendere un esperto in nutrizione e dietetica.
La figura del dietista è l’unica che non si presta a equivoci: un esperto in nutrizione applicata nella persona sana e nella persona ammalata, che ha titoli in materia dal punto di vista teorico e pratico a contatto con i pazienti.
Troppe persone invece si dichiarano nutrizionisti senza averne il benché minimo titolo. Addirittura si arriva ad incontrare medici che si interessano di nutrizione, fregiandosi del titolo di nutrizionista, indipendentemente dal corso di studi che hanno seguito.
Un nutrizionista è un "medico" specializzato in Scienza dell’Alimentazione a indirizzo clinico.
Non basta insomma, pur essendo un medico, seguire un corso on line da autodidatti per definirsi nutrizionisti o esperti in scienza dell'alimentazione.
La dizione di biologo nutrizionista, secondo l'Ordine Nazionale dei Biologi può essere usata da chiunque si iscriva all’albo dopo aver sostenuto l’esame di stato.
Il Consiglio superiore di sanità "ritiene che sia preferibile che il biologo, per esercitare l’attività di nutrizionista in ambito privato, abbia conseguito il diploma di specializzazione universitaria in Scienza dell’alimentazione" il che restringe il campo ai pochissimi che sono riusciti ad accedere ai pochi posti disponibili per la specializzazione.
Quindi è facile imbattersi in professionisti che non hanno una preparazione clinica a contatto con pazienti come avviene normalmente nel corso di studi di un dietista.
Concludendo, il dietista è sempre un nutrizionista che conosce la nutrizione e la dietetica applicata al sano e malato. Il medico prescrive un determinato tipo di dieta, che altro non è che una terapia e come tale può essere attuata, oltre che da un medico nutrizionista specializzato in Scienza dell’alimentazione, anche da un dietista o da un biologo. Controllate sempre il curriculum di un medico che si definisce nutrizionista o dietologo perché spesso i due termini vengono usati anche da chi non ha alcun titolo formale.
Il biologo nutrizionista raramente ha la specialità in Scienza dell’alimentazione. Controlliamo sempre il suo curriculum (se ha una laurea magistrale in nutrizione umana, se ha qualche master in nutrizione) perché può non avere alcun titolo o percorso di studio formale nel campo dell’alimentazione.
Quindi facciamo attenzione a chiunque si definisca "nutrizionista" perché dietro potrebbe esserci il nulla: questo termine non è normato da alcuna legge e chiunque può usarlo.
Fonte: il fatto alimentare
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