Tu sei qui: GourmetA Vico Equense istituita la prima De.Co: si tratta della tradizionale “pizza a metro”
Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), lunedì 6 febbraio 2023 09:12:47
A Vico Equense la "pizza a metro" regna sovrana, una storia che si ripete dagli anni ‘30, grazie ad una intuizione di Luigi dell'Amura e che oggi diventa un fortissimo valore territoriale, appannaggio delle sue numerose pizzerie e della esclusiva arte dei pizzaioli locali.
Proprio per questo la prima denominazione comunale parte dalla "Pizza a metro". Un progetto di lavoro portato avanti dalla Commissione De.Co, presieduta dall'assessore al turismo del Comune Ciro Maffucci e composta dal professore di zootecnica generale e miglioramento genetico presso l'Università degli Studi di Napoli "Federico II" Vincenzo Peretti, il presidente del Consorzio Provolone del Monaco Giosuè De Simone, l'agronomo Bartolomeo Arpino, la presidente delle associazioni dei commercianti Acove ed Aicast Margherita Aiello, l'imprenditrice Mena Caccioppoli e il giornalista professionista Francesco Marciano.
"Le denominazioni comunali rappresentano una straordinaria opportunità di marketing Territoriale, un modo per poter non solo preservare, ma anche raccontare la nostra storia e la nostra identità - ha affermato il Sindaco di Vico Equense Giuseppe Aiello - Partiamo da un'eccellenza, la nostra Pizza, che ormai fa scuola anche oltre i confini nazionali. Intendiamo proteggere e valorizzare, dalla cultura, all'artigianato, all'agricoltura, ciò che ci contraddistingue, auspicando una grande partecipazione da parte della nostra straordinaria Comunità su questa idea di sviluppo".
"Nei prossimi giorni saranno presentate le linee Guida del disciplinare di produzione della tradizionale pizza a Metro di Vico Equense e il relativo marchio - afferma l'Assessore al turismo Ciro Maffucci - L'obiettivo Insieme a evidenziare una serie di tratti distintivi e regole di condivisione comuni che illustreremo, si potranno rendere immediatamente riconoscibili agli occhi del pubblico tutte le pizzerie aderenti. Ciò porterà a consolidare un sistema di valori e di competenza del nostro tessuto produttivo e del nostro tessuto sociale che racconteremo al mondo nella sua unicità".
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Positano Notizie!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 10566101
Il Campus Principe di Napoli ad Agerola sarà la perfetta cornice per accogliere l'edizione del Santarosa Pastry Cup, che si prospetta ricca di sorprese con il concorso gastronomico nazionale sulla Sfogliatella Santarosa che vedrà come protagonisti giovani talenti che stanno emergendo dalle migliori scuole...
Lunedì 16 settembre Errico Porzio sarà premiato a Roma, presso la Camera dei Deputati, per la sua fattiva attività imprenditoriale. Il premio alle "Eccellenze Meridionali" verrà consegnato dagli Onorevoli Alessandro Caramiello, Annarita Patriarca, Francesco Emilio Borrelli, Gianluca Cantalamessa e Stefano...
Davide Civitiello è nato in pizzeria: ha iniziato a lavorare a 9 anni e, compiuti i 18 anni, si è lanciato in una carriera radiosa. Le numerose esperienze professionali seguite al titolo iridato, conquistato nel corso del Campionato Mondiale del Pizzaiuolo "Trofeo Caputo", lo hanno condotto dove è ora:...
Sono sette i finalisti della settima edizione del concorso di pasticceria "San Gennà... Un Dolce per San Gennaro by Mulino Caputo", che si svolgerà lunedì 16 settembre presso il Roof Garden Angiò, all'undicesimo piano del Renaissance Naples Hotel Mediterraneo. Tre donne e quattro uomini si confronteranno...
Si conclude con un successo strepitoso "Il Giorno della Santarosa", l'evento che ha illuminato Conca dei Marini, superando ogni più rosea aspettativa e presentandosi come il primo di una serie di appuntamenti imperdibili del panorama enogastronomico e culturale della Costiera Amalfitana. L'iniziativa,...