Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.
Tu sei qui: GourmetCantine d'Italia 2021: la guida per l'enoturista arriva nella nostra redazione. I Vini di Marisa Cuomo rappresentano la Costa d'Amalfi
Scritto da (Admin), domenica 31 gennaio 2021 16:54:59
Ultimo aggiornamento sabato 6 febbraio 2021 11:01:16
"Un omaggio alla grande accoglienza italiana in cantina" sono le parole utilizzate da Elisa Nota per presentare la Guida Cantine d'Italia 2021, una pubblicazione che "esalta l'importante ruolo che uomini e donne del vino hanno assunto negli anni sviluppando una nuova 'mission': quella si essere promotori del proprio territorio, facendo diventare le grandi etichette, veicoli di promozione della terra d'origine".
La guida perfetta per l'enoturista è edita dall'associazione Go Wine e nata da un'idea di Massimo Corrado. Uscita ufficialmente lo scorso dicembre è giunta in redazione a fine gennaio (leggi qui l'articolo di Vino d'Autore).
A rappresentare in modo brillante il nostro territorio è la Cantina Marisa Cuomo di Furore:
"La strada vi porterà a Furore, paese dipinto, sopra i tornanti della Costa Amalfitana, in un luogo di rara bellezza. Gran Furor Divina Costiera è un marchio che risale al 1942, quando iniziò ad essere impiegato per commercializzare i vini ottenuti dai terrazzamenti della Costa di Furore.
Andrea Ferraioli, ultimo discendente di una antica famiglia di vinificatori locali, e la moglie Marisa Cuomo nel 1980 acquistarono il marchio Gran Furor Divina Costiera, segnando così l'inizio della loro avventura enologica in un terroir affascinante quanto impervio. Diversi i motivi per una visita: la cantina scavata nella roccia, un patrimonio viticolo "eroico" unico al mondo dove le vigne crescono in orizzontale perché piantate sulle pareti rocciose, adagiandosi su pietra e terra, vigne che si trovano anche vicino all'azienda e possono essere visitate. E poi la magia di Furore, il "paese che non c'era" durante gli anni delle due guerre mondiali per la sua invisibilità geografica: pergolati e limoneti strappati alla montagna in fazzoletti di terra a picco sul mare, il suo indimenticabile Fiordo, i muri dipinti che punteggiano il borgo, i campanili che svettano come sentinelle guardinghe, le cupole sinuose e arabeggianti. Una vertigine di colori e silenzi. La viticoltura sembra andare in sintonia con il luogo; i vini sono di grande fascino. Luigi Moio è il consulente: ha seguito vendemmia dopo vendemmia il percorso della cantina. Ora che i figli sono sono entrati in azienda, si avverte la percezione di una ricerca costante della qualità, in cui la viticoltura dialoga con un ambiente straordinario che vale il viaggio!
Il FIORDUVA è il vino cult, uno dei vini italiani oggi più ricercati, l'alfiere e simbolo di un'idea di viticoltura e dello stile dell'azienda, tre rare varietà autoctone assemblate, vigneti coltivati ad altimetri diverse, una forte originalità, una produzione negli anni sempre molto affidabile. Da segnalare anche, vendemmia dopo vendemmia, l'attenzione verso i vini della denominazione Ravello, con cui si valorizza un altro sito della Costiera Amalfitana. Da marzo ad agosto l'azienda offre un servizio di tour in cantina con pranzo di degustazione a Furore."
Tra le aziende consigliate nella sezione dove dormire e mangiare a Furore l'Hostaria di Bacco e l'Agriturismo Sant'Alfonso.
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Positano Notizie!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank:
I maritozzi sono un dolce tipicamente romano, hanno la forma di piccoli panini e si servono con della golosissima panna montata al centro. Ma pochi sanno che un tempo erano considerati un vero e proprio pegno d'amore. Infatti, era usanza farne dono alle future spose, nascondendo al suo interno un anello....
Di Francesca Faratro Contornato da piante di agrumi, un paesaggio da cartolina ed il mare della Costa d'Amalfi, Valentino Esposito è l'uomo delle marmellate. Le prepara presso il suo punto vendita Valentì a Positano e nella sua dolce avventura non è da solo. Ad aiutarlo, condividendo questa speciale...
Il Covid non ferma l'avvincente sfida del programma prodotto da Sky Italia in cui la cucina regionale diventa protagonista. Per la 18esima edizione 20 cuochi tradizionali si sfidano a colpi di piatti tipici e sapori genuini per vincere il titolo di Miglior Cuoco Regionale d'Italia. Stiamo parlando di...
«Milano è una città meravigliosa, che mi ha dato molto e a cui io ora cerco di dare il massimo», così il Maestro Pasticcere AMPI della Costa d'Amalfi intervistato da Dolce Giornale, la rivista mensile dedicata ai professionisti della pasticceria e della gelateria. Lo scorso ottobre Sal De Riso ha aperto...