Tu sei qui: Gourmet"Filosofando la Pastiera" elogio in versi al dolce tipico di Pasqua
Inserito da (Admin), domenica 9 aprile 2023 16:07:14
La pastiera napoletana è un dolce tradizionale campano, tipicamente preparato durante la Pasqua. È una torta a base di pasta frolla e ripiena di una crema densa a base di ricotta, zucchero, grano cotto, uova, canditi e acqua di fiori d'arancio.
La superficie della pastiera è solitamente decorata con una griglia di pasta frolla intrecciata e confettura di arance. La pastiera napoletana è un simbolo della cultura gastronomica napoletana e la sua ricetta è tramandata da generazioni.
Ogni famiglia custodisce gelosamente la propria ricetta, ma tutti concordano sulla bontà di questo dolce che unisce sapori dolci e agrumati in un'unica esplosione di gusto.
Il nostro amico Antonio Zuppardi ha voluto dedicare una breve poesia:
"FILOSOFANDO LA PASTIERA... PATRIMONIO DELL'UNESCO
FOLCLORISTICA, SPUMEGGIANTE
MILLE COLORI
COME INGREDIENTI UN SUBLIME IMPASTO DI PIACEVOLISSIMI PROFUMI
ODOROSA NELLA SUA FRESCHEZZA
GUSTOSA COME IL CORPO DI UNA DONNA
ESUBERANTE NELLA SUA FEMMINILITÀ
LA PASTIERA ...UNA MERAVIGLIOSA INVENZIONE..."
Un vero e proprio elogio a questo dolce di straordinaria bontà che abbiamo voluto tramutare in prosa: "Filosofando sulla pastiera, si può percepire il suo fascino folcloristico e la sua spumeggiante presenza. Con i suoi mille colori, questa delizia culinaria è composta da un sublime impasto di piacevolissimi profumi che si sprigionano nell'aria. La pastiera, nella sua freschezza, emana un odore che fa venire l'acquolina in bocca e, quando gustata, è come il corpo di una donna: gustosa e esuberante nella sua femminilità. Questa meravigliosa invenzione culinaria, rappresenta un vero e proprio patrimonio dell'UNESCO."
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Positano Notizie!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 107936107
Ieri, 6 dicembre, Antonella Clerici ha compiuto 60 anni. Per l'occasione, durante la trasmissione "È sempre Mezzogiorno", il maestro pasticcere della Costiera Amalfitana, Sal De Riso, ha pensato ad una dedica speciale, preparando alla nota conduttrice il suo dolce preferito: i profiteroles al cioccolato....
Il Pastificio Rana ha deciso di riportare in Italia la produzione dei suoi sughi e piatti pronti, con un investimento complessivo di 78 milioni di euro. Come scrive Sky TG24, la linea di produzione sarà trasferita dal Belgio, dove si trova attualmente, al sito di Moretta, in provincia di Cuneo. Il progetto,...
Dal 7 dicembre a domenica 10, piazza Angelina Lauro ospiterà il Sorrento Street Food Village 2023. Tra le prelibatezze gastronomiche preparate a bordo delle Ape Car, ci saranno panini con carni selezionate, pizze fritte e a portafoglio, fritti d'autore, specialità siciliane. Durante tutta la manifestazione...
Dal 6 al 10 dicembre, Chocoland torna a Sorrento con la sua sesta edizione. La fiera itinerante del cioccolato artigianale, si snoderà tra corso Italia e piazza Veniero, con tanti stand che animeranno questa prima settimana di dicembre ed il week end dell'Immacolata. Un nuovo appuntamento che si inserisce...
Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.
La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.
Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.