Tu sei qui: Gourmet"Filosofando la Pastiera" elogio in versi al dolce tipico di Pasqua
Inserito da (Admin), domenica 9 aprile 2023 16:07:14
La pastiera napoletana è un dolce tradizionale campano, tipicamente preparato durante la Pasqua. È una torta a base di pasta frolla e ripiena di una crema densa a base di ricotta, zucchero, grano cotto, uova, canditi e acqua di fiori d'arancio.
La superficie della pastiera è solitamente decorata con una griglia di pasta frolla intrecciata e confettura di arance. La pastiera napoletana è un simbolo della cultura gastronomica napoletana e la sua ricetta è tramandata da generazioni.
Ogni famiglia custodisce gelosamente la propria ricetta, ma tutti concordano sulla bontà di questo dolce che unisce sapori dolci e agrumati in un'unica esplosione di gusto.
Il nostro amico Antonio Zuppardi ha voluto dedicare una breve poesia:
"FILOSOFANDO LA PASTIERA... PATRIMONIO DELL'UNESCO
FOLCLORISTICA, SPUMEGGIANTE
MILLE COLORI
COME INGREDIENTI UN SUBLIME IMPASTO DI PIACEVOLISSIMI PROFUMI
ODOROSA NELLA SUA FRESCHEZZA
GUSTOSA COME IL CORPO DI UNA DONNA
ESUBERANTE NELLA SUA FEMMINILITÀ
LA PASTIERA ...UNA MERAVIGLIOSA INVENZIONE..."
Un vero e proprio elogio a questo dolce di straordinaria bontà che abbiamo voluto tramutare in prosa: "Filosofando sulla pastiera, si può percepire il suo fascino folcloristico e la sua spumeggiante presenza. Con i suoi mille colori, questa delizia culinaria è composta da un sublime impasto di piacevolissimi profumi che si sprigionano nell'aria. La pastiera, nella sua freschezza, emana un odore che fa venire l'acquolina in bocca e, quando gustata, è come il corpo di una donna: gustosa e esuberante nella sua femminilità. Questa meravigliosa invenzione culinaria, rappresenta un vero e proprio patrimonio dell'UNESCO."
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