Tu sei qui: GourmetFunghi Finferli sui Monti Lattari: l'autunno è la loro stagione
Inserito da (Admin), sabato 1 ottobre 2022 14:31:53
Molto diffusi anche in Costiera Amalfitana, i Funghi Finferli sono facili da individuare grazie al loro colore giallo intenso.
Questi funghi sono una varietà molto amata da chi frequenta i nostri boschi e gli amanti di questo prodotto possono sbizzarrirsi in cucina con mille ricette.
In alcune zone d'Italia il Cantharellus cibarius, questo il suo vero nome, è conosciuto come Gallinaccio o Galluccio, Galletto e anche Finferlo.
Il Cantharellus cibarius ha il gambo a forma di cono rovesciato, privo di peli, le sue dimensioni non superano i 4 cm di altezza mentre il suo spessore è di massimo 1,5 cm. Il fungo nasce con il cappello convesso ma, nel crescere, diventa concavo assumendo la sua tipica forma a imbuto con i bordi irregolari. Le pieghe situate nella parte inferiore del cappello, che decorrono fino al gambo, sono dette lamelle. Il suo profumo può ricordare quello della pelle dell'albicocca mentre il colore è un intenso giallo oro. Per i meno esperti: fate sempre molta attenzione a non confondere questo fungo con il Clitorybe olearia, molto simile esteticamente ma velenoso, che cresce vicino alle piante di Olivo (anche per questo chiamato Fungo dell'Olivo, ndr).
Ricordiamo che la raccolta di funghi è regolamentata dalla Regione Campania. Qui di seguito il link dove ottenere maggior informazioni sulla documentazione necessaria per poter raccogliere questi prelibati organismi (regione.campania.it):
- la raccolta non può essere effettuata nelle aree protette;
- i funghi devono essere raccolti nelle ore di luce e in quantità limitata;
- i funghi devono essere trasportati con delle cesta o in un recipiente simile in modo che le spora possano cadere.
Nonostante il loro sapore si sposi perfettamente con la carne, il modo per gustarli al meglio è con la pasta: semplicemente deliziosi con le tagliatelle!
500 grammi di finferli, mezzo chilo di tagliatelle all'uovo, 80 grammi di cipolla, olio extravergine di oliva italiano, 1 spicchio di aglio, 1 bicchiere di brodo vegetale caldo, formaggio grattugiato, prezzemolo fresco, sale e pepe macinato.
Pulire bene i funghi con l'acqua corrente in modo da eliminare tutti i residui di terra e le impurità. Tagliateli a tocchetti. In una padella inserire olio extravergine, lo spicchio d'aglio e la cipolla, soffriggendo. Aggiungere alla fine il prezzemolo tritato e i funghi, facendoli cuocere per circa 10 minuti aggiungendo il brodo caldo, un pizzico di sale e di pepe e tenere in cottura ancora per ulteriori 10 minuti.
Calate le tagliatelle in acqua salata a ebollizione e seguite i tempi consigliati dal produttore, solitamente pochi minuti.
Scolare la pasta ancora al dente e lasciare un po' di acqua di cottura da parte. Unire le tagliatelle al condimento facendo saltare il tutto in padella e idratando con l'acqua di cottura se necessario.
Servite le tagliatelle con i funghi finferli completando il piatto con una spolverata di Grana o di Parmigiano Reggiano grattugiato.
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Positano Notizie!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 101926109
Si è conclusa ieri, 31 agosto, l'edizione 2025 del Premio Fior di Latte di Agerola, la rassegna che ogni anno celebra il prodotto simbolo della tradizione casearia locale. L'ultimo appuntamento si è svolto in piazza Paolo Capasso, dove i maestri casari agerolesi hanno dato vita a una spettacolare dimostrazione...
Torna a Napoli uno degli appuntamenti gastronomici più attesi dell'anno: Bufala Fest - non solo mozzarella, in programma dal 3 al 7 settembre 2025 nella cornice di Piazza Municipio, a pochi passi dal Maschio Angioino e dal lungomare partenopeo. Cinque giorni dedicati al gusto, all'arte e al valore della...
La cucina campana è ricca di piatti che nascono dalla semplicità degli ingredienti e diventano piccoli capolavori di gusto. Tra questi c'è una preparazione che porta con sé il fascino della tradizione e il tocco dell'eleganza: i Pomodori farciti "Duchessa" o, più semplicemente, "Gratin" Si tratta di...
Dopo il successo dello scorso anno, Il Giorno della Santarosa è pronto a stupire ancora. Un appuntamento che unisce l'eccellenza gastronomica alla forza della solidarietà del territorio costiero, trasformando ogni assaggio in un gesto d'amore. Il progetto, nato dalla collaborazione tra il Comune di Conca...
Parma ha ospitato ieri, lunedì 21 luglio, uno degli eventi più attesi dell'estate italiana dedicati all'arte bianca: La Notte dei Maestri del Lievito Madre, giunta alla sua decima edizione. Il suggestivo scenario della Pilotta, con Piazzale della Pace trasformato in un palcoscenico di profumi e sapori,...