Tu sei qui: GourmetLa Campania del vino premiata dalla giuria internazionale di Sud Top Wine
Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), mercoledì 4 dicembre 2024 06:57:57
La Campania premiata nell'ambito della sesta edizione di Sud Top Wine. Si è svolta presso la suggestiva Sala Tancredi dello Splendid Hotel La Torre di Mondello la cerimonia di premiazione delle etichette scelte nell'ambito del prestigioso concorso che valorizza l'eccellenza vinicola delle sei regioni del Sud Italia. Anche quest'anno il concorso, organizzato da Cronache di Gusto, si inserisce nel più ampio contesto di Taormina Gourmet On Tour, evento che per la prima volta ha fatto tappa a Palermo in una versione che è stata pensata con carattere itinerante.
I vini premiati sono stati protagonisti del banco d'assaggio di Taormina Gourmet On Tour, un'occasione unica per operatori del settore, giornalisti e appassionati. La degustazione, curata da sommelier professionisti, ha offerto agli ospiti la possibilità di scoprire le etichette selezionate tra oltre 500 vini provenienti da Campania, Basilicata, Puglia, Calabria, Sardegna e Sicilia.
Ad assegnare i premi sono stati i giornalisti componenti della giuria per l'edizione 2024 di Sud Top Wine che hanno affiancato Federico Latteri, giornalista e wine writer di Cronache di Gusto: Bernard Burtschy, esperto di vino e giornalista del giornale economico francese Les Échos, James Button, redattore per l'Italia di Decanter, Cynthia L. P. Chaplin, Italian Wine Ambassador e free lance per magazine internazionali, Eirik Sand Johnsen, wine writer di Vinforum.no, Bonnie Reinwald, esperta di vino e giornalista in Danimarca di SommThing.eu, Claudia Stern, giornalista di Vinum in Germania e titolare della società di consulenza Wine & Glory.
Tra le innovazioni introdotte in questa edizione di Sud Top Wine spicca l'attribuzione di punteggi in centesimi per ogni vino premiato e l'assegnazione di riconoscimenti speciali ai migliori bianco e rosso assoluti. Il concorso continua a rappresentare un importante trampolino per la promozione internazionale dei vini del Sud, grazie anche alla collaborazione con l'agenzia Colangelo & Partners di New York.
Il premio come miglior rosso in assoluto va alla Sardegna per il Barbagia Rosso Igt "Ghiarada Ocruarana" 2002 della Cantina Teularju di Marmojada, in provincia di Nuoro. Il premio come miglior vino bianco in assoluto va al Greco di Tufo RiservaDocg "Vittorio" 2010 della cantina Di Meo di Salza Irpina, in provincia di Avellino.
"La sesta edizione di Sud Top Wine - dichiara Fabrizio Carrera, direttore di Cronache di Gusto e ideatore del concorso - continua a dimostrare quanto la biodiversità e il fascino dei nostri vini meritino attenzione non solo in Italia, ma anche a livello internazionale. È un orgoglio per noi dare voce a territori emergenti che rappresentano il futuro del panorama enologico."
I 69 vini premiati saranno promossi in degustazioni esclusive sia in Europa che negli Stati Uniti, rafforzando così la presenza dei vini del Sud Italia sui mercati internazionali.
Di seguito i vini della Campania premiati:
MIGLIOR VINO BIANCO IN ASSOLUTO
Greco di Tufo Riserva Docg "Vittorio" 2010 della cantina Di Meo
CAMPANIA
Taurasi Docg
1°classificato Taurasi Docg Riserva Principe Lagonessa 2013 - Amarano
Winner Taurasi Docg 2018 - Calafè
Winner Taurasi Docg Amato 2017 - Cantina Mito
Greco di Tufo Docg
1°classificato Greco di Tufo Docg Riserva Vittorio 2010 - Di Meo
Winner Greco di Tufo Docg Riserva Vigna Serrone 2022 - Cantine Di Marzo
Winner Greco di Tufo Docg Riserva Vigna Ortale 2022 - Cantine Di Marzo
Fiano di Avellino Docg
1°classificato Fiano di Avellino Docg Riserva Colle dei Cerri 2008 - Di Meo
Winner Fiano di Avellino Docg Riserva Colle delle Ginestre 2019 - Tenuta del Meriggio
Winner Fiano di Avellino Docg Riserva Serrapiano 2021 - Torricino
Vini bianchi campani a base di Falanghina
1°classificato Campi Flegrei Dop Falanghina Vigna Astroni 2020 - Cantine Astroni
Winner Falanghina del Sannio Dop Libero Particella 190 2020 - Fontanavecchia
Winner Igt Beneventano Falanghina Caracara 2019 - Terre Stregate
Vini bianchi campani (varie Doc e Igt)
1°classificato Terre del Volturno Igt Pallagrello Bianco Ventitrè Settimane 2022 - Viticoltori del Casavecchia
Winner Beneventano Igp Coda di Volpe Prephylloxera 2023 - Masseria Frattasi
Winner Campania Igt Bianco Murate di Sopra 2023 - Monserrato 1973
Vini rossi campani (varie Doc, Docg e Igt)
1°classificato Aglianico del Taburno Docg Tumulto 2017 - Torre del Pagus
Winner Irpinia Aglianico Doc La Corte dei Ciccarella 2019 - D'Antiche Terre
Winner Aglianico del Taburno Docg 2019 - La Fortezza
Spumanti
Per la Campania:
Winner Irpinia Fiano Spumante Dop Rinascita 2019 - Contrada
UFFICIO STAMPA
Sud Top Wine
Miriade & Partners
Tel. 392.0059528 - 329.9606793 - 333.5358744
Email: ufficiostampa@miriadeweb.it
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Positano Notizie!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 108553106
di Massimiliano D'Uva Riunione di lavoro questa mattina a Napoli e quale occasione migliore per discutere di progetti se non davanti a una buona pizza? In compagnia dell'amico Sabatino Di Maio, ci siamo ritrovati al numero 162 di Via Luca Giordano, ospiti della pizzeria del Maestro Giuseppe Vesi, imprenditore...
Una notte d'estate perfetta tra le colline di Firenze: il Pitti Pizza and Friends ha illuminato la Villa mediceo lorenese del Poggio Imperiale con i suoi ingredienti migliori, solidarietà, sapori autentici e musica di qualità, confermandosi tra gli eventi simbolo dell'estate fiorentina. Pizza e cuore,...
Lo Chef Alfonso Pepe dell'Hotel Ara Maris 5*L regala la ricetta di una sua nuova creazione pensata per l'estate: il Baccalà alla Sorrentina. Un piatto che racconta la freschezza, la vivacità e l'autenticità del Mediterraneo attraverso ingredienti semplici e esaltati con cura. Fresco, colorato e raffinato,...
E' il giapponese Yoshi Ootusubo, 53 anni, originario della prefettura di Fukushima, il Campione del mondo dei Pizzaiuoli 2025, vincitore dell'ambito Trofeo Caputo. Suo il punteggio più alto nella categoria Pizza napoletana STG(Specialità Tradizionale Garantita). Sul primo gradino del podio, nelle categorie...
Si è conclusa con un grande successo la seconda edizione di Pizza Park, organizzata da GRVN Company con il supporto organizzativo di Erre Erre Eventi e con il patrocinio del Comune di Portici, che dal 29 maggio al 2 giugno 2025 ha trasformato il Parco a Mare di Portici in un grande palcoscenico del gusto...