Ultimo aggiornamento 10 ore fa S. Celestino I papa

Date rapide

Oggi: 27 luglio

Ieri: 26 luglio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Ravello Festival 2024 - dal 30 giugno al 25 agosto la 72esima edizione del Festival della Musica in Costa d'Amalfi

Positano Notizie Costiera Amalfitana

Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Positano Notizie - Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Pasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoCeramica Assunta augura da Positano buone feste a tutti i nostri lettori. Acquista on line le creazioni artigianali "Made in Amalficoast"Profumo di limoni nella Pasticceria del Maestro Sal De Riso. Da più di 25 anni la torta ricotta e pere è la più amata d'Italia Connectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tua Amalfi Coast officialHotel Santa Caterina Amalfi GM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'Amalfi

Tu sei qui: GourmetPalazzo Acampora, la corte degli dei ad Agerola: esperienza gourmet stellare /foto

Villa Mary Charming Bed & Breakfast - Liparlati - Positano - Amalficoast - Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyZia Pupetta Suites in Costiera Amalfitana: un esclusivo Bed & Breakfast di Charme in piazza Duomo ad AmalfiAmalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniPasticceria Pansa ad Amalfi la dolcezza dal 1830Umberto Carro Fashion Store Positano Ceramica Assunta Positano - dal 1948 le ceramiche positanesi

Gourmet

Agerola, Alta Costiera, Provincia di Napoli, Gourmet, Ristorazione, Eccellenze, Ospitalità

Palazzo Acampora, la corte degli dei ad Agerola: esperienza gourmet stellare /foto

Un luogo magico, intriso di storia e fascino, in cui a distanza di più di 3 secoli abbiamo rivissuto il gusto dell’ospitalità sincera di queste terre

Inserito da (Admin), sabato 25 novembre 2023 11:44:30

di Massimiliano D'Uva

Agerola è di fatto la porta d'accesso privilegiata da cui accedere alla Costiera Amalfitana, non è un caso che venga da molti definita come il quattordicesimo comune aggiunto al nostro territorio.

Il celebre Sentiero degli Dei, che unisce Agerola a Positano e Praiano, è un'esperienza che raccomandiamo vivamente a ogni turista in visita alla Costa d'Amalfi, ricordando sempre che non è un percorso per principianti e che è fondamentale effettuarlo con le giuste attrezzature e sotto la supervisione di una guida esperta e certificata.

Oltre alla bellezza mozzafiato del paesaggio che l'alta costiera offre in ogni stagione, Agerola si distingue anche per lo sviluppo turistico e commerciale, arricchito dalla qualità eccelsa dei suoi prodotti tipici.

Proprio ad Agerola, ospitati da Giovanni Paone, abbiamo avuto il piacere di godere di un'esperienza enogastronomica indimenticabile all'interno della corte di Palazzo Acampora. Questo luogo magico, carico di storia e fascino, ci ha permesso di riscoprire, dopo più di tre secoli, l'autentica ospitalità di queste terre.

Il progetto Palazzo Acampora nasce da una profonda dedizione all'ospitalità, nel senso più puro del termine. Questo inizia dalla bellezza architettonica di questa dimora settecentesca e si concretizza nella "Corte degli Dei", dove l'executive Chef Giuseppe Romano e la sua brigata offrono un'esperienza gourmet di altissimo livello.

La filosofia culinaria dello Chef Romano si basa sui prodotti locali, tra mare e montagna, nel massimo rispetto della tradizione. In compagnia di Carmen Davolo e alcuni dei più rinomati professionisti enogastronomici della Campania, abbiamo avuto il privilegio di assaporare il menù autunnale, magnificamente servito dal maître Luigi Capriglione, che ha sapientemente selezionato vini da abbinare ad ogni portata.

Descrivere ogni singolo piatto farebbe torto all'espertise dei gourmet presenti, ma posso affermare che, dall'accogliente finger food iniziale al delizioso dessert, passando per gli gnocchi di patate ripieni di provola di Agerola, salsiccia di maialino nero e friarielli, ogni piatto è stato preparato in modo impeccabile. Una menzione speciale va alla guancia di maiale cotta a bassa temperatura su una crema di topinambur e bietola ripassata, semplicemente squisita.

Il palazzo ospita anche una piccola chiesa, accessibile dalla corte, che, nella sua semplicità, riesce a trasmettere una profonda spiritualità attraverso le opere sacre esposte. A pochi passi, l'Orto di Palazzo Acampora rende quasi autonomo il piccolo ristorante per quello che riguarda i prodotti coltivati a "metro zero", principio molto caro alla famiglia Paone.

Bellissimi poi alcuni ambienti "privati", ricavati dalle stanze della servitù e dalla bottaia, dove sarà possibile respirare il fascino di questi luoghi con gli amici o con le persone più care, lontano da occhi indiscreti.

Tra le curiosità che aggiungono fascino a questo palazzo vi è un meraviglioso salone delle feste, situato ai piani superiori, dove Francesco Cilea compose "L'arlesiana - Il lamento di Federico".

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Positano Notizie!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Collage<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Collage © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Sala<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Sala © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Orologio<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Orologio © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Finger Food<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Finger Food © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Finger Food<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Finger Food © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Focaccia, Taralli<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Focaccia, Taralli © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Pane<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Pane © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Vino<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Vino © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Piatti<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Piatti © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Piatti<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Piatti © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Piatti<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Piatti © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Piatti<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Piatti © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Piatti<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Piatti © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Chiesa<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Chiesa © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Chiesa<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Chiesa © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Chiesa<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Chiesa © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Chef Romano<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Chef Romano © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Bottaia<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Bottaia © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Cantina<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Cantina © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Bottaia<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Bottaia © Massimiliano D'Uva
Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Cantia<br />&copy; Massimiliano D'Uva Palazzo Acampora - La Corte degli Dei - Cantia © Massimiliano D'Uva

rank: 10157102

Gourmet

Gusto Italia a Marina di Camerota: enogastronomia, artigianato e turismo dal 24 al 28 luglio

Resta nel Cilento Gusto Italia e, da mercoledì 24 a domenica 28 luglio, approderà al Porto Turistico di Marina di Camerota. In una cornice naturalistica unica, premiata sia con la Bandiera Blu per la sostenibilità, l'ambiente ed i servizi, che con la Bandiera Verde assegnata per le spiagge a misura di...

Torna il "Santarosa Pastry Cup": dopo il decimo anniversario, quest'anno la tradizione incontra il futuro!

Torna il Santarosa Pastry Cup...la tradizione incontra il futuro! Dopo la splendida celebrazione del decimo anniversario, il Santarosa Pastry Cup ritorna con ancora maggiore entusiasmo, per onorare l'iconica sfogliatella Santarosa e coinvolgere nuovamente tutti gli amanti della pasticceria e delle eccellenze...

SorrentoOrangeWeek: selezionate le 5 migliori ricette del concorso di cucina riservato agli studenti

Verranno premiati a settembre, con l'inizio del nuovo anno scolastico, i dodici piccoli chef, di età compresa tra i 7 e i 12 anni, che si sono aggiudicati il concorso promosso da SorrentoOrangeWeek. Dopo il successo delle scorse edizioni, anche quest'anno, SorrentoOrangeWeek, iniziativa ideata da Penisolverde,...

La Guida Michelin premia Ostaria Pignatelli di Napoli

Da oggi è ufficiale: l'Ostaria Pignatelli di Napoli è stata inserita nella Guida Michelin Italia 2025. E' davvero un susseguirsi di attestazioni e conferme quelle che premiano il lavoro di squadra di Ostaria Pignatelli, il locale a due passi dal mare alla Riviera di Chiaia; la brigata di cucina, guidata...

Pompei, dedicato all’oste più famoso dell’antichità il nuovo menù di “Caupona”

Le pietanze che si servivano duemila anni fa nel Termopolio di Vetutius Placidus, uno dei più celebri della città sepolta dal Vesuvio nel 79 d.C., ritrovano consistenza, profumo e, soprattutto, sapore nel nuovo menù che l'archeo-ristorante "Caupona" di Pompei ha dedicato all'oste più famoso dell'antichità....