Tu sei qui: Salute e BenessereCostiera Amalfitana: dove la dieta Mediterranea è nata, invidiata e "troppo spesso" ignorata
Inserito da (admin), domenica 3 novembre 2019 22:08:42
di Erica Addabbo* biologa nutrizionista
Il termine "dieta mediterranea" è nato negli anni ‘50 dagli studi del prof. Keys, il quale si accorse che le popolazioni del bacino mediterraneo erano meno suscettibili ad alcune patologie rispetto agli statunitensi.
Ad oggi innumerevoli studi scientifici hanno dimostrato e confermato che, seguire un regime alimentare ispirato alla dieta mediterranea, favorisce una riduzione del rischio di mortalità e di comparsa di malattie cronico-degenerative come le esemplari malattie cardiovascolari.
La dieta mediterranea tradizionale è caratterizzata da:
• abbondanza di alimenti di origine vegetale quali pane, pasta, orzo, farro, riso ed altri cereali (il tutto meglio se integrale) nonché verdure, insalate, legumi, frutta fresca e secca;
• moderato consumo di alimenti di origine animale quali pesce, carne bianca, latticini ed uova;
• modeste quantità di carne rossa;
• olio EVO come fonte primaria di grassi, in sostituzione del burro e degli altri grassi animali;
• modesto consumo di vino durante i pasti;
• dolci solo occasionalmente.
Inoltre, è stata proclamata patrimonio immateriale dell'umanità dall'UNESCO nel 2010, che la definisce "un insieme di competenze, conoscenze, pratiche e tradizioni che vanno dal paesaggio alla tavola [...] e che si fonda nel rispetto per il territorio e per la biodiversità".
Ma, nonostante ciò, in Costiera Amalfitana (come in gran parte dell'Italia) c'è chi cerca di farla estinguere per PERDERE PESO NEL MINOR TEMPO POSSIBILE, favorendo cibi spazzatura oppure integratori e barrette che promettono miracoli nel giro di pochi mesi.
Da Biologa Nutrizionista della Costiera Amalfitana, che sostiene il mangiar sano senza sprechi, mi sento in dovere di sensibilizzare le persone a mangiare come la dieta mediterranea "comanda": è diseducativo (nonché preoccupante) pensare che la priorità della dieta sia solo quella di dover perdere peso e non quella di essere sensibilizzati alla corretta alimentazione, che possa far vivere in salute il più a lungo possibile senza incorrere in patologie legate all'alimentazione quali diabete, sovrappeso, disturbi del comportamento alimentare, obesità (soprattutto infantile) ecc.
Vi esorto, quindi, a prestare attenzione e pensare alla vostra salute: nutrirsi di cibi spazzatura, integratori o barrette che promettono miracoli nel giro di 20, 90 giorni od anche meno offre SOLO APPARENTEMENTE dei benefici, dopodiché renderanno inevitabilmente ed inconfutabilmente vani tutti i "risultati" ottenuti ma, soprattutto, metteranno a repentaglio la vostra salute.
Gli integratori possono essere utilizzati ma con criterio e con delle specifiche finalità concordate con il vostro medico, biologo nutrizionista, farmacista o dietista di fiducia.
Ricordate che #LaNutrizioneÈNelleTueMani
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Positano Notizie!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 107224105
Una nascita che diventa una sfida clinica che richiede visione, preparazione e una sinergia perfetta tra menti e mani esperte. Una donna di 35 anni, residente in provincia di Salerno, ha scelto di affidarsi all'Azienda Ospedaliera San Giuseppe Moscati di Avellino per affrontare la sua seconda gravidanza,...
Arrivato in Europa come curiosità esotica, l'avocado è ormai parte integrante delle nostre abitudini alimentari. Non si tratta soltanto di moda: la scienza continua a confermare il suo ruolo da protagonista nelle diete sane. Denso di nutrienti e di energia, fornisce circa 231 calorie per 100 grammi,...
Ancora una volta il nome dell'Azienda ospedaliera universitaria "San Giovanni di Dio e Ruggi d'Aragona" di Salerno torna al centro di un caso che scuote l'opinione pubblica: la pratica della contenzione fisica dei pazienti, denunciata attraverso i social da una cittadina che ha documentato la madre anziana...
Nel pomeriggio del 15 agosto scorso, un cinquantacinquenne è stato trasportato d'urgenza al Pronto Soccorso dell'ospedale 'Fabrizio Spaziani' di Frosinone a seguito di una grave emorragia cerebrale provocata dalla rottura di un aneurisma. Grazie alla tempestività e all'elevata competenza del personale...
Uno straordinario intervento chirurgico portato a termine all'Ospedale del Mare della ASL Napoli 1 Centro, ha consentito a Federico (nome di fantasia per tutelare la privacy), di anni 16, nonostante le sue condizioni fossero alquanto complesse, di recuperare completamente l'orecchio sinistro. Ricoverato...