Ultimo aggiornamento 35 minuti fa S. Margherita Alac.

Date rapide

Oggi: 16 ottobre

Ieri: 15 ottobre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Positano Notizie Costiera Amalfitana

Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Positano Notizie - Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Il San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoCeramica Assunta, Positano, Costiera AmalfitanaSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticalePasticceria Pansa, dal 1830 ad Amalfi: un nuovo capitolo per la nostra dolce storiaHotel Santa Caterina AmalfiGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'Amalfi

Tu sei qui: Salute e BenessereLa patata, tesoro del Perù diventato alimento universale

Positano, Ceramica Assunta: Worldwide Shipping Made in ItalyValentì Positano, Liquori artigianali, Marmellate, prodotti tipici, Costiera AmalfitanaUmberto Carro Fashion Store PositanoVilla Mary Charming Bed & Breakfast - Liparlati - Positano - Amalficoast - Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationAmalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniZia Pupetta Suites in Costiera Amalfitana: un esclusivo Bed & Breakfast di Charme in piazza Duomo ad AmalfiVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast Italy

Salute e Benessere

Energia e versatilità in cucina

La patata, tesoro del Perù diventato alimento universale

Da cibo dei poveri a protagonista della cucina mondiale, la patata è ricca di amido, vitamine e sali minerali. Energetica, digeribile e adatta anche ai diabetici, è un alimento completo che unisce gusto e benessere

Inserito da (Admin), mercoledì 15 ottobre 2025 08:38:04

Originaria del Perù, la patata è oggi uno degli alimenti fondamentali della nostra dieta. Considerata per secoli un cibo umile, venne "riscoperta" e valorizzata in Francia ai tempi del Re Sole, diventando presto un ingrediente prezioso per l'alimentazione di tutti.

Ne esistono numerose varietà, tra cui la patata inglese, rossa e olandese, ma tutte condividono una caratteristica essenziale: sono una straordinaria fonte di energia e nutrienti.
Ricca di amido, vitamine B, C e PP e di sali minerali come il potassio, la patata favorisce l'assimilazione dei grassi, sostiene il lavoro muscolare e facilita la digestione. È riminalerizzante, diuretica, lassativa e adatta ai diabetici, con notevoli proprietà antinfiammatorie e decongestionanti.

I principi nutritivi della patata si concentrano soprattutto nella buccia e nello strato immediatamente sottostante. Quando possibile, come nel caso delle patate novelle, è consigliabile mangiarla intera, con la buccia.

La cottura al vapore, in forno o in pentola a pressione è la migliore per preservare vitamine e sali minerali, mentre la frittura o la bollitura senza buccia ne riducono il valore nutrizionale.

È importante evitare di consumare le parti verdi o germogliate, che contengono solanina, una sostanza tossica capace di provocare disturbi intestinali e intossicazioni.

La patata non è solo alimento, ma anche alleata del benessere. La patata cruda, grattugiata o schiacciata, può essere utilizzata per preparare impacchi (cataplasmi) efficaci contro edemi, scottature, screpolature e piaghe.

La patata cotta e schiacciata, mescolata con latte e miele, diventa una maschera di bellezza naturale, con effetto emolliente e schiarente per la pelle.
Infine, i cataplasmi caldi di patata cotta aiutano ad accelerare la maturazione di ascessi e foruncoli, grazie alle proprietà decongestionanti del tubero.

Al tempo stesso semplice e preziosa, la patata continua a rappresentare un pilastro dell'alimentazione, simbolo di equilibrio tra tradizione, gusto e salute.

 

Foto di repertorio: Couleur from Pixabay

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Positano Notizie!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 10732102