Tu sei qui: Salute e BenessereLa pizza fa bene all'umore: i suoi ingredienti producono neurotrasmettitori legati al benessere
Inserito da (Maria Abate), mercoledì 15 gennaio 2020 15:09:09
Ogni giorno, in Italia, si sfornano circa 8 milioni di pizze; in un solo un anno ne arriviamo a consumare ben 8 chili a testa. Numeri che confermano il grande appeal della pizza, che piace proprio a tutti e - secondo la scienza - fa bene all'umore.
«La pizza, consumata nelle giuste quantità (massimo 1 volta a settimana) e inserita in un'alimentazione sana e bilanciata, può essere considerata un vero e proprio booster per l'umore. Oltre a soddisfare il gusto, viene associata nella maggior parte dei casi all'idea di convivialità e di svago. Di conseguenza favorisce una sensazione di appagamento e aiuta a sentirsi più sereni e rilassati», spiega la dottoressa Valentina Schirò, biologa nutrizionista, specializzata in scienza dell'alimentazione.
Inoltre, «fornisce un mix di nutrienti come i carboidrati complessi e le vitamine del gruppo B che oltre a dare energia influenzano la produzione dei neurotrasmettitori legati al benessere. Si tratta di molecole che hanno un ruolo chiave nella regolazione dell'umore. Contiene inoltre triptofano che è presente sia nell'impasto che nella farcitura, in particolare nei latticini come la mozzarella, ed è un aminoacido essenziale precursore della serotonina, l'ormone della felicità. In più, apporta tirosina, un aminoacido essenziale che favorisce la produzione di dopamina e noradrenalina», chiosa l'esperta.
Nel frattempo, a Napoli, è stato lanciato il primo corso universitario a tema dal titolo "Pizza Revolution", organizzato dal Centro Federica Weblearning dell'Università Federico II.
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