Tu sei qui: Salute e BenessereMa le castagne.. che cosa sono? I consigli della dottoressa Addabbo
Inserito da (Admin), venerdì 29 ottobre 2021 20:07:13
di Erica Addabbo* biologa nutrizionista
Oggi parliamo di castagne, un frutto che in questo periodo autunnale popola le nostre tavole. Definirli un carboidrato è improprio ma possiamo inserirli nella categoria di alimenti che ne apportano un maggior contenuto.
Piccola doverosa parentesi: non si può catalogare un alimento solo come "carboidrato", poiché la natura chimica degli alimenti è estremamente varia. Ad esempio la pasta non è un carboidrato solo perchè apporta una quantità notevole di carboidrati: essa infatti apporta, seppur in minima parte, anche fibre, proteine e grassi.
Ecco la composizione chimica delle castagne (valori per 100 grammi): Carboidrati 36,7; Proteine 2,9; Lipidi 1,7; Zuccheri 8,9; Fibra 4,7; Energia (kcal) 165
Sono un alimento privo di glutine che può essere quindi consumato da celiaci.
Sono molto energetiche grazie alla presenza di carboidrati.
Sono ricche di fibre, cosa che le rende ottime per chi soffre di diabete.
Contengono sali minerali (potassio, fosforo, ferro e calcio, anche se questi due in piccole quantità) e Vitamine B (soprattutto l'acido folico), A e K, pertanto sono ottime per contrastare la stanchezza da cambio di stagione.
Hanno un ridotto contenuto di grassi, di cui i più abbondanti sono l'acido linoleico, il quale contribuisce al mantenimento dei normali livelli di colesterolo nel sangue, e l'acido oleico, acido grasso monoinsaturo cui sono imputabili diversi benefici per la salute (infatti è presente anche nell'olio EVO).
Consiglio di sostituirli al pane, pasta o patate oppure di mangiare anche in concomitanza con gli altri carboidrati ma facendo strettamente attenzione alle quantità.
Ad esempio posso sostituire 50 g di pane con 50 g di castagne o 50 g di farina di castagne.
Per chi ha le mani in "pasta"... Con la farina di castagne si potrebbe fare la pasta fresca di castagne (mixando acqua, farina di castagne, farina 00 e un pizzico di sale), dolci, ad esempio biscotti secchi oppure pancakes, oppure grissini o del pane.
Insomma c'è da sbizzarrirsi ed il gusto è veramente ottimo, ma come sempre ATTENZIONE ALLE QUANTITA' perchè il troppo storpia e anche le castagne potrebbero passare dall'essere un ottimo alimento a poter provocare fastidi.
* Ecco i recapiti degli studi di Atrani e Salerno in cui la Dottoressa Addabbo riceve:
📍Salerno - C.so Giuseppe Garibaldi 215
📍Atrani (Costiera Amalfitana) - C.so Vittorio Emanuele 15
Prenota la tua visita:
☎️tel. 347/6765343
📩email: nutrizionista.ericaddabbo@gmail.com
Oppure segui i consigli sulla sue pagine social:
Facebook: Dott.ssa Erica Addabbo - Biologa Nutrizionista
Instagram: @ericaddabbo.nutrizionista
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Positano Notizie!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 106916108
Il da Vinci entra anche nelle sale operatorie della Ginecologia dell'Azienda San Giuseppe Moscati. Nell'Unità operativa di Ostetricia e Ginecologia, diretta da Elisiario Struzziero, è stato infatti eseguito con successo un intervento chirurgico con l'utilizzo del robot per la rimozione di un cistoma...
Mario Polichetti, primario del reparto di Gravidanze a Rischio del "Ruggi d'Aragona" di Salerno e coordinatore provinciale del comparto materno-infantile della Uil Fpl Salerno, denuncia pubblicamente le gravi condizioni di lavoro a cui sono sottoposti gli specializzandi presso l'Azienda Ruggi di Salerno....
Mario Polichetti, in qualità di primario del reparto di Gravidanze a Rischio del "Ruggi d'Aragona" di Salerno e coordinatore provinciale del comparto materno-infantile della Uil Fpl Salerno, ritiene doveroso e urgente fare chiarezza su quanto emerso dalle recenti indagini che vedono coinvolto il dottore...
L'Azienda ospedaliera universitaria "San Giovanni di Dio e Ruggi d'Aragona" di Salerno si distingue ancora una volta per l'eccellenza delle sue prestazioni sanitarie. Grazie a una collaborazione innovativa e interdisciplinare con strutture di eccellenza, un paziente con neoplasia esofagea ha recentemente...
«Quando c’è in ballo la salute della gente si deve essere determinati e concreti. L’Isola di Capri ha una giustificata fiducia verso l’ASL Napoli 1 Centro e noi dobbiamo fare in modo tale che questo sentimento si consolidi sempre di più». Con queste parole Ciro Verdoliva (direttore generale ASL Napoli...