Tu sei qui: Salute e BenessereScienza e gusto in cucina: ad Agerola un convegno contro il diabete
Inserito da (Admin), lunedì 12 maggio 2025 11:22:11
Ad Agerola, nel cuore verde dei Monti Lattari, il sapere scientifico incontra la tradizione gastronomica in una giornata all’insegna della prevenzione e della salute. Martedì 13 maggio 2025, il Campus Principe di Napoli ospiterà il convegno "Scienza e salute in cucina: prevenire e curare il diabete con gusto", promosso dall’Associazione Medici Diabetologi (AMD) della Regione Campania insieme alla dottoressa Silvestra Pagano, biologa nutrizionista e docente di Scienza e cultura degli alimenti.
L’iniziativa, realizzata in collaborazione con l’Istituto Alberghiero "Raffaele Viviani" di Castellammare di Stabia, che ad Agerola ha una propria sede, si propone di sfatare il pregiudizio secondo cui mangiare sano significhi rinunciare al gusto.
Attraverso sessioni scientifiche, workshop, showcooking e dimostrazioni pratiche, medici, cuochi, barman e sommelier lavoreranno insieme per creare menù gustosi e sostenibili, compatibili con le esigenze alimentari delle persone affette da diabete. I piatti saranno ispirati alla dieta mediterranea, fondata sull’utilizzo di ingredienti semplici, genuini e ricchi di proprietà benefiche.
Protagonisti dell’incontro saranno anche gli studenti dell’Alberghiero "Viviani", affiancati dai professionisti della SEML (Associazione Cuochi Stabiese Equana Monti Lattari) e dai sommelier dell’Assosommelier, che porteranno il loro contributo creativo alla realizzazione dei piatti.
Tra gli ospiti istituzionali e tecnici attesi, il sindaco di Agerola Tommaso Naclerio, il dirigente scolastico Fabiola Toricco, il direttore sanitario Vincenzo Bisogno, il presidente regionale AMD Vincenzo Guardasole e rappresentanti del mondo medico e diplomatico come Luigi Malafronte, Aniello Somma e Tommaso De Rosa, membri del team della Farnesina - Ministero degli Esteri.
Obiettivo del convegno: sensibilizzare la popolazione sull’importanza di un’alimentazione consapevole e bilanciata, promuovere uno stile di vita sano e valorizzare il cibo come strumento di prevenzione e cura.
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Positano Notizie!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 105312108
Al Santobono Pausilipon di Napoli innovativa tecnica chirurgica mininvasiva per il trattamento del petto ad imbuto. Il pectus excavatum è una deformità che affligge, con diversa gravità, un individuo (prevalentemente di sesso maschile) ogni 3-400 nati. Le forme più lievi rappresentano principalmente...
Introdotta nel reparto di Ematologia del P.O. di Pagani una nuova tecnologia a supporto dell'umanizzazione delle cure: il reparto diretto dal dr. Catello Califano, mette a disposizione dei pazienti sottoposti a procedure interventistiche di natura invasiva un visore di realtà virtuale. Attraverso l'apparecchio...
Un nuovo polo di innovazione scientifica, formazione e solidarietà prende forma nel cuore della Campania. È stata ufficialmente istituita la Fondazione Polichetti, realtà no-profit che si propone di promuovere la ricerca in ambito biomedico, con un focus particolare sull'ostetricia e la ginecologia,...
Si è chiuso ufficialmente lo scorso 11 giugno il maxi-concorso per infermieri bandito dall'ASL Salerno, con la pubblicazione della graduatoria finale. Una procedura senza precedenti per rapidità ed efficienza, che ha coinvolto circa 7.500 candidati. Il concorso, partito con la prova scritta a fine maggio,...
Un grave incidente stradale ha coinvolto ieri un'ambulanza e un'autovettura nel territorio salernitano, sollevando nuovamente il tema della sicurezza degli operatori sanitari in servizio sui mezzi dell'emergenza-urgenza. Il bilancio è stato di tre feriti: l'autista dell'ambulanza, il paziente trasportato...