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Tu sei qui: Salute e BenessereUn viaggio culinario al ristorante Masaniello di Maiori con la dottoressa Erica Addabbo

Salute e Benessere

Maiori, Costiera Amalfitana, i consigli della nutrizionista, Cena Gourmet

Un viaggio culinario al ristorante Masaniello di Maiori con la dottoressa Erica Addabbo

"Tela di acquerello con baccalà all’insalata" è il piatto che ha catturato la nostra biologa nutrizionista

Scritto da (admin), martedì 10 dicembre 2019 18:12:15

Ultimo aggiornamento martedì 10 dicembre 2019 22:26:10

Metti una serata a cena a Maiori, presso il ristorante Masaniello, con il giovane Chef Pasquale Cerchia che ha deciso di deliziare i suoi ospiti "... a tutto Acquerello" invitando un'ospite d'eccezione la dottoressa Erica Addabbo, biologa nutrizionista che dalla prima ora collabora con Positano Notizie. Il risultato è un viaggio gourmet tra sapori e conoscenza che ci spiega come sia importante nutrirsi in modo consapevole ed eticamente sostenibile.

Ovviamente si tratta di un menù ricco che di tanto in tanto è giusto regalare a se stessi per gratificare il nostro impegno nel mantenere uno stile di vita sano ed equilibrato.

L'estro degli Chef Cerchia, in cucina c'era anche il fratello più grande Vincenzo, stimola a nuovi ed emozionanti abbinamenti, ha creato un menù decisamente ricco e vario. I piatti che racchiudono più calorie potrebbero essere serviti come piatto unico, oppure in porzioni più "francesi". Il pesce è l'indiscusso protagonista della serata con il riso ed il limone che hanno reso più vivace la tavola.

Una pralina di gamberi, patate e mandorle ha fatto da entrée nell'attesa di due gustosi antipasti: seppiolina con mango e bottarga; triglia leggermente scottata con patate in crema e verdurine alla colatura di alici di Cetara e polvere di paprika. Prima del risotto "Tela di acquerello con baccalà all'insalata" (piatto che accompagnato da un leggero antipasto sarebbe stato sufficiente a saziare il nostro fabbisogno calorico e la nostra voglia di buono, ndn:nota della nutrizionista) un assaggio di linguine con riccio e zest di limone: semplicemente divino. A questo punto potevamo andare via senza accettare la sfida dei giovani chef maioresi d'adozione? Con un tegame bollente "Alla ricerca del polpo perduto", polipo infornato con capperi olive e pomodorini, nappata con una sifonata di ceci e, per concludere, una singolare reinterpretazione del dolce simbolo di Sal De Riso: "la mia delizia al limone" (completamente diversa dall'originale ma con un sapore intenso di limoni della Costa d'Amalfi).

Alla fine di questo viaggio non possiamo rivelarvi quante giornate di allenamento la dottoressa ci ha consigliato ma possiamo condividere il suo post (con tanto di ricetta) pubblicato domenica scorsa sulle pagine social :

"Ieri sera ero a cena a Maiori presso il ristorante "Masaniello" gestito dal giovane chef 👨🏻‍🍳 Pasquale Cerchia, che ci ha fatto da Cicerone durante il gustoso e leggero viaggio culinario da lui propostoci

👨🏼‍🎨Il piatto artistico della serata è stato "Tela di acquerello con baccalà all'insalata", così lo chef ha subito colto l'occasione di proporre una sua rivisitazione in chiave dietetica del piatto che questa domenica condivido con voi e che dovreste assolutamente provare🤤

👩🏽‍⚕️È un piatto nutriente e completo in grado di dare energia, proteine, fibre e grassi buoni, senza eccedere col sale ed uscendo dalla monotonia della dieta quotidiana

🍚Grazie alla presenza del riso Acquerello il piatto è particolarmente genuino e gourmet: infatti, questo riso ha la particolarità di essere un riso carnaroli, "invecchiato" in silos controllati e reintegrato della gemma, cosa che gli conferisce una qualità nutrizionale elevata per la maggiore presenza di sali minerali e vitamine (come per il riso integrale o parboiled)❤️

Preparazione:
Crema di scarola🥬: sbollentare la scarola e successivamente immergerla in acqua e ghiaccio. Frullarla con ghiaccio, alici salate adeguatamente sciacquate ed un filo di olio evo.
Riso acquerello🍚: tostare il riso in pentola (senza grassi), aggiungere il brodo vegetale e cuocere per circa 7/8 minuti. Aggiungere lentamente la crema di scarola fino a cottura ultimata.
Baccalà🐟: mettere il filetto in ammollo per dissalarlo e successivamente cuocerlo in acqua bollente finché non inizia a "sfogliare".
Crema di papacella napoletana🍅: mettere a bagno le papacelle per qualche ora, scolarle, aggiungere un filo di olio evo e frullarle fino a consistenza desiderata.
Infine stendere la "tela di acquerello" su di un piatto piano, batterlo leggermente, formare una spirale con la crema di papacelle ed aggiungere il baccalà lesso."

 

Il nostro consiglio è di provare a cimentarvi in questa ricetta e, se come noi siete negati ai fornelli, visitare il ristorante Masaniello di Maiori.

 

Foto: Erica Addabbo https://ericaddabbo.com/

 

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