Ultimo aggiornamento 11 ore fa S. Celestino I papa

Date rapide

Oggi: 27 luglio

Ieri: 26 luglio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Ravello Festival 2024 - dal 30 giugno al 25 agosto la 72esima edizione del Festival della Musica in Costa d'Amalfi

Positano Notizie Costiera Amalfitana

Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Positano Notizie - Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Pasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoCeramica Assunta augura da Positano buone feste a tutti i nostri lettori. Acquista on line le creazioni artigianali "Made in Amalficoast"Profumo di limoni nella Pasticceria del Maestro Sal De Riso. Da più di 25 anni la torta ricotta e pere è la più amata d'Italia Connectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tua Amalfi Coast officialHotel Santa Caterina Amalfi GM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'Amalfi

Tu sei qui: Territorio e AmbienteA Cetara un reportage all’insegna del mare, della sostenibilità e della transizione ecologica

Villa Mary Charming Bed & Breakfast - Liparlati - Positano - Amalficoast - Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyZia Pupetta Suites in Costiera Amalfitana: un esclusivo Bed & Breakfast di Charme in piazza Duomo ad AmalfiAmalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniPasticceria Pansa ad Amalfi la dolcezza dal 1830Umberto Carro Fashion Store Positano Ceramica Assunta Positano - dal 1948 le ceramiche positanesi

Territorio e Ambiente

Cetara, Costiera Amalfitana, reportage, mare, sostenibilità, transizione ecologica

A Cetara un reportage all’insegna del mare, della sostenibilità e della transizione ecologica

Un gruppo di qualificati giornalisti di riviste di settore sarà ospite per due giorni nell’ambito della campagna “Pesca in Campania” lanciata dall’amministrazione comunale di Cetara

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), lunedì 4 dicembre 2023 08:43:43

Un viaggio a Cetara. Tra cibo, cultura, tradizione e innovazione. A stretto contatto con la realtà di un borgo a vocazione marinara, simbolo del mare e della pesca sostenibile che da anni traccia una linea di continuità col passato e di forte discontinuità col presente. Lo fa puntando sull'innovazione, lo fa guardando al futuro, lo fa mettendo sul campo iniziative, progetti, campagne a ripetizione. Perché la salvaguardia del patrimonio marino e ambientale, la sostenibilità sociale, lo sviluppo economico e l'educazione ecologica sono temi da diffondere, esempi da divulgare, iniziative da condividere.

A Cetara allora, nel cuore di una comunità famosa nel mondo per le alici, per la flotta delle tonnare, per la colatura di alici Dop, per la trasformazione del prodotto, per il turismo legato alla filiera ittica, per le iniziative contro l'inquinamento e il depauperamento marino. A Cetara per conoscere come l'intera comunità, sulla spinta delle iniziative dell'amministrazione comunale guidata dal sindaco Fortunato Della Monica, declina i vari temi della sostenibilità (ambientale, economica, sociale) e quali sono le sue ultime iniziative su aspetti come stagionalità, transizione ecologica, economia, turismo e benessere.

A Cetara per un reportage che faccia poi il giro dell'Italia e del mondo: è questo l'obiettivo del "press tour" organizzato nell'ambito della campagna "Pesca in Campania" studiata e avviata col sostegno dell'Unione Europea, del Ministero dell'Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, della regione Campania e che rientra nella misura 5.68 del Feamp Campania 2014/2020 e che ha come oggetto la transizione ecologica, la qualità e la tracciabilità del prodotto, la tutela del patrimonio ambientale. A contatto quindi con Cetara, con il mare, con i pescatori, con i rappresentanti dell'intera filiera ittica, con l'amministrazione comunale: il viaggio sul territorio inizierà mercoledì 6 dicembre e proseguirà il giorno dopo.

Qualificati e autorevoli giornalisti di livello nazionale e internazionale saranno così accompagnati in lungo e approfondito tour, attori e poi divulgatori attraverso i loro reportage di uno spaccato come quello cetarese che con orgoglio rivendica la propria originalità e la propria biodiversità.

La prima tappa dei giornalisti di settore Rossella Iannone, Riccardo Lagorio di "Sale e Pepe", Piera Pastore di "Food News Italia", Dario Bordet di "Itala da gustare", Franca Dell'Arciprete di "Affaritaliani.it" e Davide Di Vito di "Italia a Tavola" sarà sul porto di Cetara, lì dove sono in fase di ultimazione i lavori del nuovo e moderno "Mercato del pesce" voluto dall'amministrazione comunale grazie al sostegno del Ministero dell'Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste che nell'ambito della misura 1.43 ha finanziato i lavori di una struttura che sarà all'avanguardia in tema di sostenibilità. I giornalisti visiteranno poi le strutture portuali e infine s'imbarcheranno su di un peschereccio.

Nel corso della "pesca turismo", i pescatori di Cetara illustreranno loro le attività di pesca che si svolgono nel golfo di Salerno e della Costiera Amalfitana: come si calano le reti, come si tirano le reti, che tipo di pesca viene svolta, qual è la stagionalità, quali sono le emergenze ambientali. Insomma, conosceranno tutti i segreti dell'attività di una flotta cetarese. Al ritorno incontreranno nella sede municipale il sindaco Fortunato Della Monica e l'intero consiglio comunale, poi in serata saranno gli ospiti di una cena tradizionale cetarese al ristorante "La Cianciola".

Il 7 dicembre parteciperanno al convegno-manifestazione (ore 10.30) che si terrà all'hotel Cetus nel corso del quale, con la partecipazione del sindaco di Cetara, del dirigente scolastico dell'Istituto comprensivo di Vietri sul Mare Milena Satriano, dei giovani alunni protagonisti di questo percorso, di ricercatori della fondazione Ebris e dell'area marina protetta di Punta Campanella, di rappresentanti regionali e della Capitaneria di Porto, si tireranno le somme delle prime iniziative messe in campo dalla campagna di sensibilizzazione volta alla transizione ecologica. Seguirà poi uno show-cooking a cura degli chef Tommaso Morone dell'hotel Cetus e di Enrico Ruggero chef presso "Villa la Rondinaia" di Ravello.

I giornalisti proseguiranno poi il loro viaggio dentro il cuore di Cetara con un percorso degustativo di prodotti tipici declinati sulla pizza gourmet alla pizzeria "Il Piennolo" di Cetara mentre nel pomeriggio assisteranno a un laboratorio formativo presso l'azienda "Nettuno" nel corso del quale conosceranno tutti i procedimenti con i quali si arriva alla colatura d'alici Dop e alla trasformazione del prodotto ittico. In serata seguiranno un laboratorio esperienziale al ristorante "Acquapazza Cetara" sul trattamento delle alici sotto sale, sotto olio e sotto vuoto che si chiuderà con un appuntamento degustativo dell'alice di Cetara a cura dello chef Gennaro Marciante.

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Positano Notizie!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

Cetara Cetara

rank: 10284101

Territorio e Ambiente

Episodi di inciviltà tra Amalfi e Maiori: c'è chi mangia in chiesa e chi si cambia il costume sul lungomare

Brutti episodi si sono registrati nei giorni scorsi in Costiera Amalfitana. Non tutti i visitatori che soggiornano nella Divina, infatti, stanno avendo rispetto del territorio e dei suoi abitanti. Due giorni fa, come riporta Il Vescovado, un uomo è stato visto cambiarsi il costume in pieno giorno sul...

Cantieri aperti a Sorrento: il Sindaco Coppola aggiorna sullo stato dei lavori

Cantieri aperti a Sorrento. Con un messaggio pubblicato sui social, il sindaco Massimo Coppola aggiorna i cittadini sul proseguo dei lavori. Piazza Veniero: proseguono i lavori di recupero e valorizzazione dei resti archeologici sottostanti l'area di sedimentazione della piazza. Tra gli altri, sono state...

Obbligo del Sistema di Identificazione Automatico nell'Amp Punta Campanella: Tar nega la sospensiva ai Charter

Il Tribunale Amministrativo Regionale ha negato la richiesta di sospensiva del nuovo Disciplinare dell'Area Marina Protetta Punta Campanella che quindi resta in vigore. Cinquantacinque società di noleggio e locazione, a giugno, avevano impugnato il provvedimento dell'Amp che regolamenta le attività dei...

Cani da salvataggio protagonisti della "Giornata mondiale della Prevenzione dell’Annegamento" a Piano di Sorrento

I cani da salvataggio, nella Giornata mondiale della Prevenzione dell'Annegamento, protagonisti ieri, 25 luglio, dell'esercitazione di Marina di Cassano dedicata a grandi e piccini. Con quest'evento si è concluso il progetto "Sosteniamo il Mare Blu" che, tra educazione ambientale e divertimento, si è...

«Inviate cartoline contro la Galleria Minori-Maiori», l'iniziativa del Comitato "No Tunnel"

Le iniziative per dire "No" al tunnel tra Minori e Maiori non vanno in villeggiatura, anzi è proprio il clima da vacanze estive l'occasione giusta per lanciare la campagna "IMBUCA NO BUCO", con la quale il comitato invita i cittadini che si oppongono alla sciagurata galleria ad inviare una cartolina...