Ultimo aggiornamento 11 ore fa S. Celestino I papa

Date rapide

Oggi: 27 luglio

Ieri: 26 luglio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Ravello Festival 2024 - dal 30 giugno al 25 agosto la 72esima edizione del Festival della Musica in Costa d'Amalfi

Positano Notizie Costiera Amalfitana

Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Positano Notizie - Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Pasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliIl San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoCeramica Assunta augura da Positano buone feste a tutti i nostri lettori. Acquista on line le creazioni artigianali "Made in Amalficoast"Profumo di limoni nella Pasticceria del Maestro Sal De Riso. Da più di 25 anni la torta ricotta e pere è la più amata d'Italia Connectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tua Amalfi Coast officialHotel Santa Caterina Amalfi GM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'Amalfi

Tu sei qui: Territorio e AmbienteAgerola, 10 giugno chiude la manifestazione itinerante negli istituti alberghieri della Campania

Villa Mary Charming Bed & Breakfast - Liparlati - Positano - Amalficoast - Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyZia Pupetta Suites in Costiera Amalfitana: un esclusivo Bed & Breakfast di Charme in piazza Duomo ad AmalfiAmalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniPasticceria Pansa ad Amalfi la dolcezza dal 1830Umberto Carro Fashion Store Positano Ceramica Assunta Positano - dal 1948 le ceramiche positanesi

Territorio e Ambiente

Agerola, Flotta Blu, il pesce azzurro e la Dieta Mediterranea: sostenibilità e sviluppo nel nuovo piano per il futuro del nostro mare e della nostra pesca

Agerola, 10 giugno chiude la manifestazione itinerante negli istituti alberghieri della Campania

Ad Agerola il convegno moderato dal direttore Day Time Rai Angelo Mellone: tra gli interventi quello dell’onorevole Marco Cerreto, Capogruppo Commissione Agricoltura, e di Giuseppe Calabrese, il volto di Linea Verde

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), mercoledì 7 giugno 2023 15:56:39

Correndo sulle onde per la salvaguardia del mare, per il sostegno e lo sviluppo sostenibile delle attività legate al mare come la pesca, soprattutto la piccola pesca artigianale, come quella del pesce azzurro e dei piccoli pelagici, elemento fondante della Dieta Mediterranea. Elementi, attività e lavoratori che sono peculiarità e tradizione del territorio campano, che meritano tutela e attenzione. Perché il futuro della Terra passa dal mare, perché tutto è interconnesso: mare e terra, uomo e ambiente. E allora ecco il viaggio negli istituti alberghieri della Campania per trovare connessioni, per intessere una rete, per arrivare alla definizione di un piano di sostenibilità e sviluppo che sia una coraggiosa sfida al futuro e costituisca il baricentro su cui costruire un nuovo modello economico-ambientale. Un diario di bordo che ha registrato i viaggi (e gli interventi, e le lezioni, e i contributi) nelle scuole, negli istituti alberghieri della Campania, da Castel Volturno a Castelnuovo Cilento, passando da Napoli a Caserta, da Salerno a Maiori, da Avellino a Benevento, da Pozzuoli a Sorrento.

 

Una lunga rotta per cambiare rotta che ha adesso come punto di arrivo l'incantevole Agerola e il campus universitario "Principe di Napoli", lì dove (anticipata il 9 dalla masterclass riservata ai venti allievi selezionati nel corso delle dieci tappe ai quali verrà poi conferito l'attestato di "Giovane ambasciatore del pesce azzurro -Flotta Blu" il 10 giugno (inizio ore 11.30) si terrà la tavola rotonda che farà da sintesi a questo lungo, intenso, viaggio.

 

Gli interventi

Il convegno di chiusura del progetto "Flotta Blu: La nostra pesca è Mediterranea" sarà quindi l'occasione per elaborare le informazioni e gli stimoli raccolti durante tutte le tappe del viaggio insieme al giornalista, scrittore, già vice-direttore di RaiUno e ora direttore dell'intrattenimento "Day Time" Rai Angelo Mellone e naturalmente insieme a Giuseppe Calabrese, il giornalista, gastronomo e conduttore di "Linea Verde" su RaiUno che da testimonial della manifestazione in questi mesi è entrato nel cuore degli studenti e nelle cucine dei dieci istituti alberghieri scelti come tappe del viaggio di Flotta Blu. Con Mellone e Peppone alimenteranno il dibattito l'onorevole Marco Cerreto, Capogruppo Commissione Agricoltura, Francesca Biondo (direttore della Federazione nazionale imprese di pesca), Giuseppe Palma (segretario generale di Assoittica Italia), il ricercatore Luca Appolloni del Dipartimento Scienze e Tecnologie dell'Università Parthenope di Napoli), Fortunato Della Monica (sindaco di Cetara), Tommaso Naclerio (sindaco di Agerola), Gennaro Fiume (direttoredel Flag "Approdo di Ulisse), Carmine Farnetano (direttore del Flag "I Porti di Velia") e Generoso De Luca(amministratore delegato del campus "Principe di Napoli").

 

A fine dibattito i relatori, gli invitati (rappresentanti delle istituzioni, delle amministrazioni comunali, delle associazioni di categoria, del mondo dell'imprenditoria, dell'artigianato e della pesca, della scuola) degusteranno il menù a base di pesce azzurro preparato dagli chef del "Principe di Napoli" e assisteranno alla cerimonia di premiazione dei venti allievi degli istituti alberghieri selezionati nel corso del viaggio cui andrà il riconoscimento di "Giovane ambasciatore del pesce azzurro-Flotta Blu".

L'iniziativa, i partner e il network

"Flotta Blu" nasce su iniziativa del Comune di Cetara e della Regione Campania, ha il sostegno dell'Unione Europea, del Masaf (Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste) e del Feamp (Fondo europeo per gli affari marittimi e la pesca). Il Dipartimento di Ecologia dell'Università Parthenope collabora al progetto che fornirà un nuovo piano per il sostegno e lo sviluppo del piccolo pescato pelagico. L'iniziativa ha inoltre il sostegno di tre Flag della Regione Campania ("Approdo di Ulisse", "Pesca Flegrea" e "Porti di Velia") mentre "Diecimila passi" e "Super Sud" sono media partner. Oltre alla Fondazione EBRIS (polo di eccellenza internazionale nella ricerca medico-scientifica), hanno aderito e firmato il protocollo d'intesa "Principe di Napoli" (prima Università gastronomica e centro di alta formazione e specializzazione universitario che ha come direttore del campus il pluristellato chef Heinz Beck) e "RE.IS.A.IT" che è la rete degli istituti alberghieri dell'Ittico.

 

Info

Per tutte le informazioni, per l'elenco delle tappe della manifestazione, per la rete dei partner, per contributi, dati, interviste e ricerche è possibile consultare il sito www.flottablu.it che viene costantemente aggiornato. Flotta Blu è anche sui canali social (facebook, instagram) e ha un canale dedicato su youtube. Anche per la tavola rotonda di sabato 10 giugno al "Principe di Napoli" è prevista la diretta streaming dell'evento: per seguirla ci si può collegare al sito www.flottablu.it

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Positano Notizie!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 10716100

Territorio e Ambiente

Episodi di inciviltà tra Amalfi e Maiori: c'è chi mangia in chiesa e chi si cambia il costume sul lungomare

Brutti episodi si sono registrati nei giorni scorsi in Costiera Amalfitana. Non tutti i visitatori che soggiornano nella Divina, infatti, stanno avendo rispetto del territorio e dei suoi abitanti. Due giorni fa, come riporta Il Vescovado, un uomo è stato visto cambiarsi il costume in pieno giorno sul...

Cantieri aperti a Sorrento: il Sindaco Coppola aggiorna sullo stato dei lavori

Cantieri aperti a Sorrento. Con un messaggio pubblicato sui social, il sindaco Massimo Coppola aggiorna i cittadini sul proseguo dei lavori. Piazza Veniero: proseguono i lavori di recupero e valorizzazione dei resti archeologici sottostanti l'area di sedimentazione della piazza. Tra gli altri, sono state...

Obbligo del Sistema di Identificazione Automatico nell'Amp Punta Campanella: Tar nega la sospensiva ai Charter

Il Tribunale Amministrativo Regionale ha negato la richiesta di sospensiva del nuovo Disciplinare dell'Area Marina Protetta Punta Campanella che quindi resta in vigore. Cinquantacinque società di noleggio e locazione, a giugno, avevano impugnato il provvedimento dell'Amp che regolamenta le attività dei...

Cani da salvataggio protagonisti della "Giornata mondiale della Prevenzione dell’Annegamento" a Piano di Sorrento

I cani da salvataggio, nella Giornata mondiale della Prevenzione dell'Annegamento, protagonisti ieri, 25 luglio, dell'esercitazione di Marina di Cassano dedicata a grandi e piccini. Con quest'evento si è concluso il progetto "Sosteniamo il Mare Blu" che, tra educazione ambientale e divertimento, si è...

«Inviate cartoline contro la Galleria Minori-Maiori», l'iniziativa del Comitato "No Tunnel"

Le iniziative per dire "No" al tunnel tra Minori e Maiori non vanno in villeggiatura, anzi è proprio il clima da vacanze estive l'occasione giusta per lanciare la campagna "IMBUCA NO BUCO", con la quale il comitato invita i cittadini che si oppongono alla sciagurata galleria ad inviare una cartolina...