Tu sei qui: Territorio e AmbienteGambero Rosso, alla Pasticceria Pansa il Limone Sfusato Amalfitano è un prodotto a km 0
Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), venerdì 7 luglio 2023 14:11:39
La rivista di enogastronomia "Gambero Rosso" ha dedicato un intero articolo sull'importanza dello Sfusato Amalfitano, un frutto di colore giallo che rappresenta l'identità e la cultura della Costa d'Amalfi.
L'articolo ripercorre la storia del prodotto ortofrutticolo, diventato tra l'altro un simbolo di biodiversità e di resistenza contro i dissesti idrogeologici del territorio, che, negli anni duemila, ha ottenuto anche l'importante riconoscimento dell'Indicazione Geografica Protetta (IGP).
L'azienda Agrimontana, che si occupa della trasformazione della frutta, condivide la filosofia della valorizzazione dei frutti del territorio e della ricerca dell'eccellenza, evitando l'uso di agenti chimici. Ad utilizzare come materia prima i prodotti dell'azienda c'è anche la Pasticceria Pansa, a cui l'articolo di "Gambero Rosso" ha dedicato un breve richiamo.
Nella rinomata pasticceria amalfitana, infatti, il limone sfusato amalfitana è un prodotto a km 0. Raccolto nell'azienda agricola di famiglia, questo ingrediente viene declinato ogni giorno in dolci preparazioni d'autore, come la famosa Delizia al Limone dei fratelli Pansa, il sorbetto e le scorze candite, ma anche dei gusti della tradizione, come la crema dedicata a nonna Adriana resa ancor più preziosa da un tocco di oro giallo.
"Noi trasformiamo, all'interno della nostra pasticceria, lo sfusato che viene prodotto a Villa Paradiso, la nostra azienda agricola. I limoni - spiega la Pasticceria Pansa - arrivano in pasticceria le mattina e per noi è un'emozione lavorarli nel pomeriggio e godere appieno del profumo unico e inebriante che sprigionano. Le nostre scorze candite sono uno dei prodotti a cui la clientela è più affezionata, proprio perché riescono ad esprime tutto il sapore di Amalfi. Se invece ci serve un taglio di limone che in pasticceria non riusciamo a realizzare, come i filetti o i cubetti, ci riforniamo dall'azienda Agrimontana, una realtà che abbiamo scelto perché sposa la nostra stessa filosofia, quella della valorizzazione delle eccellenze del territorio".
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Positano Notizie!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 102711102
Brutti episodi si sono registrati nei giorni scorsi in Costiera Amalfitana. Non tutti i visitatori che soggiornano nella Divina, infatti, stanno avendo rispetto del territorio e dei suoi abitanti. Due giorni fa, come riporta Il Vescovado, un uomo è stato visto cambiarsi il costume in pieno giorno sul...
Cantieri aperti a Sorrento. Con un messaggio pubblicato sui social, il sindaco Massimo Coppola aggiorna i cittadini sul proseguo dei lavori. Piazza Veniero: proseguono i lavori di recupero e valorizzazione dei resti archeologici sottostanti l'area di sedimentazione della piazza. Tra gli altri, sono state...
Il Tribunale Amministrativo Regionale ha negato la richiesta di sospensiva del nuovo Disciplinare dell'Area Marina Protetta Punta Campanella che quindi resta in vigore. Cinquantacinque società di noleggio e locazione, a giugno, avevano impugnato il provvedimento dell'Amp che regolamenta le attività dei...
I cani da salvataggio, nella Giornata mondiale della Prevenzione dell'Annegamento, protagonisti ieri, 25 luglio, dell'esercitazione di Marina di Cassano dedicata a grandi e piccini. Con quest'evento si è concluso il progetto "Sosteniamo il Mare Blu" che, tra educazione ambientale e divertimento, si è...
Le iniziative per dire "No" al tunnel tra Minori e Maiori non vanno in villeggiatura, anzi è proprio il clima da vacanze estive l'occasione giusta per lanciare la campagna "IMBUCA NO BUCO", con la quale il comitato invita i cittadini che si oppongono alla sciagurata galleria ad inviare una cartolina...