Tu sei qui: Territorio e AmbienteL'Oro di Capri a San Marzano: a scuola degustazione speciale dedicata ai valori nutrizionali dell'olio extravergine di oliva
Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), venerdì 28 febbraio 2025 11:21:41
Si è tenuta ieri, giovedì 27 Febbraio 2025, presso la Scuola dell'Infanzia paritaria Umberto I di San Marzano (SA) una giornata speciale dedicata ai valori nutrizionali dell'olio extravergine di oliva, organizzata dall'Associazione L'Oro di Capri in collaborazione con Slow Food Campania.
La giornata si è aperta con un benvenuto della direttrice suor Adele e la presentazione agli alunni tra i 4 e 5 anni degli ospiti esperti di alimentazione e di olio. Subito dopo l'agronomo dell'Associazione L'Oro di Capri, Angelo Lo Conte, ha spiegato al nutrito pubblico, composto di oltre novanta alunni e trenta adulti, tra genitori e docenti, la storia di recupero e di rispetto per l'ambiente portata avanti dall'Associazione di olivicoltori di Anacapri.
Tra gli interventi delle istituzioni di San Marzano, nella stessa mattinata, ha portato i saluti dell'amministrazione locale l'Assessore all'agricoltura, cultura e pubblica istruzione, Lina Forsellino che ha dichiarato: "tali iniziative sono molto importanti per la nostra comunità e si collocano nel segno di un'educazione al nostro patrimonio agricolo che in questo modo viene fatto conoscere al meglio anche alle giovani generazioni. Il connubio dei nostri pomodori san Marzano con questo olio pregiatissimo, prodotto ad Anacapri, mi sembra un'unione dei sensi perfetta."
Ad intervenire, in seguito, anche il Dott Antonio Polichetti di slow food, portavoce della dieta mediterranea dell'Agro-Nocerino sarnese. La mattinata dedicata alla scoperta dei valori nutrizionali legati all'olio extravergine di oliva, ha portato i piccoli di San Marzano a conoscere le caratteristiche dell'olio evo prodotto ad Anacapri e delle specificità del territorio di Capri.
La mattinata si è conclusa con una degustazione a cura del vicepresidente dell'Oro di Capri, Vincenzo Torelli, che ha guidato l'assaggio, partito dal semplice pane e olio per poi arrivare ad una pasta fatta a mano al momento e condita con pomodori San Marzano e olio Oro di Capri. Il momento dell'impasto della pasta ha visto in prima linea lo chef del Columbus di Anacapri, Roberto Carraturo che dopo aver preparato dei freschissimi scialatielli si è dedicato alla cottura del pomodoro fresco con olio Oro di Capri. Al termine della degustazione è stata offerta una torta caprese fatta con olio Oro di Capri.
Nel momento degustativo finale i bambini della scuola dell'Infanzia Umberto I di San Marzano hanno potuto così assaporare l'olio speciale di Anacapri sul quale si erano ampiamente informati attraverso dei lavori e dei disegni, guidati dai loro docenti.
Al termine dell'incontro l'associazione l'Oro di Capri ha regalato alla scuola Umberto I di San Marzano un piccolo albero di olivo della varietà minucciola di Anacapri che è stato piantato nel giardino della scuola.
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Positano Notizie!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 10395105
Pozzuoli - La crisi bradisismica dei Campi Flegrei torna al centro dell’attenzione scientifica e istituzionale. Venerdì 20 giugno, a partire dalle ore 9, il suggestivo Palazzo Migliaresi nel Rione Terra ospiterà la conferenza "Le crisi bradisismiche dei Campi Flegrei", promossa dalla Società Italiana...
Buone notizie per la tutela della biodiversità marina: nel pomeriggio di ieri, 12 giugno, la Stazione Zoologica Anton Dohrn ha effettuato i consueti controlli sul sito di nidificazione individuato presso la spiaggia della Chiaia, nel comune di Forio d'Ischia, confermandone l'autenticità. Il nido è stato...
Non solo la Costiera Amalfitana. Anche Agerola è protagonista su Rai1 grazie a ben cinque puntate del programma "Camper in viaggio", lo spin-off estivo di "Camper" che esplora l'Italia a bordo di un camper, tra tradizioni, sapori e territori autentici. Dal 2 al 6 giugno, milioni di telespettatori hanno...
È stata costituita ufficialmente la "CER Amalfi", la Comunità Energetica Rinnovabile promossa dal Comune di Amalfi, guidato dal Sindaco Daniele Milano. Un'aggregazione tra cittadini, pubbliche amministrazioni locali e piccole e medie imprese - prevista dalla Direttiva Europea RED II 2018/2001/UE - finalizzata...
Sabato 14 giugno è una data cerchiata in rosso sul calendario di molti positanesi: riapre ufficialmente il Lido Positano, lo storico angolo di spiaggia gratuito riservato ai residenti. Un'iniziativa che da 15 anni rappresenta uno dei gesti più concreti e affettuosi verso la comunità locale, offrendo...