Positano Notizie - Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Abbiamo a cuore la tua privacy

Come indicato nella cookie policy, noi e alcuni partner selezionati facciamo uso di tecnologie, quali i cookie, per raccogliere ed elaborare dati personali dai dispositivi (ad esempio l'indirizzo IP, tracciamenti precisi dei dispositivi e della posizione geografica), al fine di garantire le funzionalità tecniche, mostrarti pubblicità personalizzata, misurarne la performance, analizzare le nostre audience e migliorare i nostri prodotti e servizi. Con il tuo consenso potremo fare uso di tali tecnologie per le finalità indicate. Puoi liberamente conferire, rifiutare o revocare il consenso a tutti o alcuni dei trattamenti facendo click sul pulsante "Preferenze". Puoi acconsentire all'uso delle tecnologie sopra menzionate facendo click su "Accetta" o rifiutarne l'uso facendo click su "Rifiuta".

RifiutaPersonalizzaAccetta

Positano Notizie - Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Il rispetto della tua riservatezza è la nostra priorità

Noi e i nostri fornitori archiviamo informazioni su un dispositivo (e/o vi accediamo), quali cookie e trattiamo i dati personali, quali gli identificativi unici e informazioni generali inviate da un dispositivo per le finalità descritte sotto. Puoi fare clic per consentire a noi e ai nostri fornitori di trattarli per queste finalità. In alternativa puoi fare clic per negare il consenso o accedere a informazioni più dettagliate e modificare le tue preferenze prima di acconsentire. Le tue preferenze si applicheranno solo a questo sito web. Si rende noto che alcuni trattamenti dei dati personali possono non richiedere il tuo consenso, ma hai il diritto di opporti a tale trattamento. Puoi modificare le tue preferenze in qualsiasi momento ritornando su questo sito o consultando la nostra informativa sulla riservatezza.

Cookie strettamente necessari Questi cookie sono necessari per il funzionamento del sito e non possono essere disattivati ​​nei nostri sistemi. Di solito vengono impostati solo in risposta alle azioni da te effettuate che costituiscono una richiesta di servizi, come l'impostazione delle preferenze di privacy, l'accesso o la compilazione di moduli. È possibile impostare il browser per bloccare o avere avvisi riguardo questi cookie, ma di conseguenza alcune parti del sito non funzioneranno. Questi cookie non archiviano informazioni personali.

Cookie per pubblicità mirata Questi cookie possono essere impostati tramite il nostro sito dai nostri partner pubblicitari. Possono essere utilizzati da queste aziende per costruire un profilo dei tuoi interessi e mostrarti annunci pertinenti su altri siti. Non memorizzano direttamente informazioni personali, ma sono basati unicamente sull'individuazione del tuo browser e del tuo dispositivo internet. Se non si accettano questi cookie, riceverai una pubblicità meno mirata.

Rifiuta tuttoAccetta tuttoAccetta selezionati

Ultimo aggiornamento 1 ora fa S. Agnese da Montepulciano

Date rapide

Oggi: 20 aprile

Ieri: 19 aprile

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Positano Notizie Costiera Amalfitana

Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Positano Notizie - Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Il San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoCeramica Assunta augura da Positano buone feste a tutti i nostri lettori. Acquista on line le creazioni artigianali "Made in Amalficoast"Profumo di limoni nella Pasticceria del Maestro Sal De Riso. Da più di 25 anni la torta ricotta e pere è la più amata d'Italia Connectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tua Amalfi Coast officialHotel Santa Caterina Amalfi GM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'Amalfi Pasticceria Pansa, la dolcezza in piazza ad Amalfi

Tu sei qui: Territorio e AmbienteTramonti, l’Istituto Comprensivo “G. Pascoli” alla XIV edizione delle Fattorie Aperte 2023

Villa Mary Charming Bed & Breakfast - Liparlati - Positano - Amalficoast - Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyZia Pupetta Suites in Costiera Amalfitana: un esclusivo Bed & Breakfast di Charme in piazza Duomo ad AmalfiAmalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniPasticceria Pansa ad Amalfi la dolcezza dal 1830Umberto Carro Fashion Store Positano Ceramica Assunta Positano - dal 1948 le ceramiche positanesi

Territorio e Ambiente

Tramonti, Costiera Amalfitana, scuola, fattoria, ambiente, territorio

Tramonti, l’Istituto Comprensivo “G. Pascoli” alla XIV edizione delle Fattorie Aperte 2023

La delegazione di Tramonti, cui ha preso parte anche il Vicesindaco Vincenzo Savino, ha presentato al pubblico il “Vesuviolo”, un particolare raviolo che richiama nella forma e nei colori il vulcano partenopeo.

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), martedì 9 maggio 2023 09:50:43

Il Comune di Tramonti e gli alunni dell'Istituto Comprensivo "G. Pascoli" hanno partecipato, in sinergia con la S.S.P.G. "Galvani - Opromolla" di Angri, alla quattordicesima edizione delle Fattorie Aperte. La manifestazione, organizzata dalla Regione Campania, si è tenuta a Portici presso l'Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno, vedendo la partecipazione di ospiti illustri, tra cui lo stesso presidente dell'Istituto Zooprofilattico, dott. Antonio Limone, e l'Assessore alle Politiche Agricole della Regione Campania, dott. Nicola Caputo.

La delegazione di Tramonti, cui ha preso parte anche il Vicesindaco Vincenzo Savino, ha presentato al pubblico il "Vesuviolo", un particolare raviolo che richiama nella forma e nei colori il vulcano partenopeo.

Un piatto nato dalla collaborazione delle realtà scolastiche di Tramonti e di Angri, e che ha goduto del supporto dello chef angrese Antonio Paolino, volto noto del piccolo schermo e ospite fisso della trasmissione "È sempre mezzogiorno!" diretta da Antonella Clerici e in onda su Rai 1 dal lunedì al venerdì. A sostegno dell'iniziativa, anche il celebre radiofoodblogger Davide Pitt Viola.

Come dichiarato dalla dott.ssa Anna Scimone, dirigente di entrambi gli Istituti che ha patrocinato l'iniziativa: "Ciò che più conta è che il progetto favorisca l'affermazione e lo sviluppo pedagogico della capacità dialogica di reificare una progettazione scolastica in grado di far innamorare e appassionare le nuove generazioni tanto alla cultura culinaria delle radici fisico- spirituali quanto alla riscoperta dei profumi e dei retaggi mnemonici dei luoghi incantati che abitano. Ricordare è sempre riconoscersi ed imparare rappresenta la riscoperta di valori e di talenti che ci sono appartenuti come indole perché ci definiscono ancora come civiltà, come geografia di affetti e come policromia dell'anima. Il Vesuviolo è un'eruzione dei sapori della nostra Regione, ma soprattutto è un'esplosione dei colori della nostra Italia: dal rosso all'arancione, dal grigio all'azzurro intenso, dal bianco al verde smeraldo: ci sono il mare e i monti di tutta la nostra Storia, si distinguono i legami che ci caratterizzano come società e come popolo".

Il Vesuviolo, figlio della fantasia e dell'inventiva delle nuove generazioni, vuole farsi portavoce delle eccellenze gastronomiche dei territori coinvolti: molte delle materie prime utilizzate sono tramontane, affiancate da prodotti tipici dell'area vesuviana. Per la sua realizzazione sono stati coinvolti anche gli allievi dell'Istituto Alberghiero "G. Fortunato" di Angri, che ne hanno curato realizzazione e impiattamento; i ragazzi del Pascoli hanno gestito gli aspetti relativi al marketing del prodotto, mentre i coetanei del Galvani-Opromolla si sono adoperati per la scelta del nome e per la realizzazione dello stampo, realizzato con una tecnica di stampa 3D.

A comporre il ripieno, due capisaldi della produzione casearia di Tramonti, la ricotta e il formaggio pecorino, con l'aggiunta di una terza eccellenza tramontana, le noci. Dai fertili territori alle pendici del Vesuvio arriva l'albicocca Pellecchiella, che insieme ai prodotti di Tramonti completa il ripieno, e due varietà di pomodorini (gialli e corbarini), utilizzate per le salse che hanno accompagnato il raviolo. Il nero di seppia ha conferito al Vesuviolo il caratteristico colore cinerino, guarnito con una fonduta al formaggio azzurra per celebrare l'importante traguardo sportivo raggiunto quest'anno da Napoli e dalla sua società calcistica.

Grande il successo riscosso dal piatto, ma l'apprezzamento dei presenti è andato a tutta l'offerta dello stand allestito da Tramonti, che poteva contare su prodotti di assoluto livello: miele, marmellate, limoni, olio EVO, pane biscottato della tradizione (che condivide l'impasto della pizza De.Co. di Tramonti), salumi, prodotti caseari, vini (e in particolare la varietà Tintore), liquori come il Concerto e il Limoncello.

Un'ulteriore occasione per affermare e diffondere il brand Tramonti, che ha saputo emergere tra gli oltre cento espositori presenti, ma anche per continuare ad investire sulle nuove generazioni. Come dichiarato dal Vicesindaco Vincenzo Savino: "Vesuviolo, prima ancora che un piatto, è una volontà: quella di dimostrare quanto sia importante instillare nei giovani l'amore per il proprio territorio e i valori della collaborazione e della cooperazione. Un progetto importante, come importante sarà il suo seguito. È nostra intenzione adoperarci affinché i cittadini del futuro continuino sulla strada che stiamo loro tracciando. Già sono e continueranno ad essere i promotori delle loro radici: il loro aiuto è indispensabile per crescere sempre di più come paese e come realtà che, quanto ad offerta e ad accoglienza, non teme alcuna concorrenza".

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Positano Notizie!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

Tramonti, l’Istituto Comprensivo “G. Pascoli” alla XIV edizione delle Fattorie Aperte 2023
Tramonti, l’Istituto Comprensivo “G. Pascoli” alla XIV edizione delle Fattorie Aperte 2023

rank: 10134108

Territorio e Ambiente

Bradisismo ai Campi Flegrei, 22 aprile esercitazione di Protezione civile: servirà a testare le procedure

Si svolgerà lunedì la prima esercitazione di protezione civile per testare le procedure introdotte dalla pianificazione speditiva sul bradisismo ai Campi Flegrei. In particolare, saranno messe alla prova le strategie operative introdotte per gli scenari 1 (che si riferisce a una situazione in cui la...

Buone notizie per Atrani, dopo le polemiche ripristinata la fermata dell'autobus per Ravello-Scala

Si è concluso positivamente l'incontro tra l'Amministrazione comunale di Atrani, il direttore Sita Sud Simone Spinosa, l'ing. Farina ed il Presidente della Commissione Trasporti della Regione Campania, Luca Cascone. Da lunedì 29 sarà ripristinata la fermata in discesa ad Atrani sulla tratta Amalfi-Ravello/Scala,...

Napoli: al Maschio Angioino torna la storica aiuola che segna la data del giorno

A Napoli, sul viale di accesso al Maschio Angioino, si trova da oggi l'aiuola che riporta la data del giorno realizzata con ghiaia e piantine verdi. L'aiuola è stata rifatta, recuperando la funzione di datario che aveva già negli anni 50', su iniziativa congiunta dell'Assessorato alla Salute e al Verde...

Vico Equense, obbiettivo proteggere e valorizzare il Banco di Santa Croce

Ieri mattina, presso la Capitaneria di Porto di Castellammare di Stabia, il sindaco di Vico Equense, Giuseppe Aiello, ha parlato delle attività messe in campo dall'amministrazione comunale e di quelle ancora in corso per discutere del futuro del Banco di Santa Croce, un gioiello di biodiversità che la...

Da anticipo d'estate all'inverno: a Positano riecco la neve

Da anticipo d'estate a inverno inoltrato in pochi giorni. È quanto accaduto in buona parte d'Italia e in Costiera Amalfitana. Oltre alle abbondanti piogge di questa notte, nella Divina è tornata anche la neve, come si vede dalle foto pubblicate da Fabio Fusco. L'instancabile fotografo positanese ha deciso,...

Positano Notizie - Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.

La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.

Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.