Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 12 ore fa S. Beatrice vergine

Date rapide

Oggi: 18 gennaio

Ieri: 17 gennaio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Positano Notizie - Il portale on line di Positano e della Costiera AmalfitanaPositano Notizie Costiera Amalfitana

Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Energia in Costiera Amalfitana: Sicme è il fornitore di Gas e Luce che garantisce affidabilità e supporto direttoGenea Consorzio energetico, progettazione, energie rinnovabili, impianti fotovoltaici, efficienza energeticaGranato Caffè tutto il gusto del caffè espresso Napoletano - vendita e assistenza diretta in Costiera AmalfitanaDal 1830 la Pasticceria Pansa è il luogo dove la magia incontra la dolcezza, ad Amalfi tutto il buono della Costiera Amalfitana a portata di ClickRoyal Infissi la qualità di infissi in alluminio, legno e pvc, porte blindate, porte per alberghi, strutture ricettive, Bed and Breakfast, Ospitalità di qualitàPasticceria Gambardella Minori Costiera AmalfitanaCeramiche Casola Positano - Fine Ceramics - Showroom and FactoryAcquista on line i capolavori di dolcezza del Maestro Pasticciere Sal De Riso MielePiù, la scelta infinita - Atripalda e Salerno, 8000mq di esposizione con Vendita Arredo Bagno, leader in Campania

Positano Notizie

Energia in Costiera Amalfitana: Sicme è il fornitore di Gas e Luce che garantisce affidabilità e supporto direttoGenea Consorzio energetico, progettazione, energie rinnovabili, impianti fotovoltaici, efficienza energeticaGranato Caffè tutto il gusto del caffè espresso Napoletano - vendita e assistenza diretta in Costiera AmalfitanaDal 1830 la Pasticceria Pansa è il luogo dove la magia incontra la dolcezza, ad Amalfi tutto il buono della Costiera Amalfitana a portata di ClickRoyal Infissi la qualità di infissi in alluminio, legno e pvc, porte blindate, porte per alberghi, strutture ricettive, Bed and Breakfast, Ospitalità di qualitàPasticceria Gambardella Minori Costiera AmalfitanaCeramiche Casola Positano - Fine Ceramics - Showroom and FactoryAcquista on line i capolavori di dolcezza del Maestro Pasticciere Sal De Riso MielePiù, la scelta infinita - Atripalda e Salerno, 8000mq di esposizione con Vendita Arredo Bagno, leader in Campania

Tu sei qui: Territorio e Ambiente“Un tuffo nel mare che cambia", a Ischia il seminario pubblico su clima e mare

Territorio e Ambiente

Ischia, Golfo di Napoli, Campania, Mare e Ambiente

“Un tuffo nel mare che cambia", a Ischia il seminario pubblico su clima e mare

Dal 21 al 23 giugno la tre giorni della SZN e area marina protetta “Regno di Nettuno” dedicata alla divulgazione scientifica per la tutela degli ecosistemi marini a conclusione del progetto Internazionale High-CO2 Seas

Scritto da (admin), giovedì 20 giugno 2019 15:16:21

Ultimo aggiornamento giovedì 20 giugno 2019 15:16:21

Il tema dei cambiamenti climatici, uno degli argomenti di ricerca più attuali e urgenti per i biologi ed ecologi marini, rappresenta una tra le sfide più impegnative nell'ambito della conoscenza scientifica, in particolare per le implicazioni sul futuro dell'umanità. Questa fondamentale questione sarà al centro del seminario pubblico coordinato e promosso dagli esperti della Stazione Zoologica Anton Dohrn"Un tuffo nel mare che cambia", che si svolgerà dal 21 al 23 di giugno 2019 ad Ischia. La manifestazione a carattere divulgativo-scientifico è realizzata a conclusione del progetto Internazionale High-CO2 Seas, realizzato dalla Stazione Zoologica Anton Dohrn e finanziato dalla TOTAL Foundation, che include l'adesione di 6 gruppi di ricerca provenienti da Italia, Europa e Stati Uniti. L'evento avrà lo scopo di illustrare le unicità del mare dell'Isola verde e dell'area marina protetta che la circonda, puntando allo studio delle sue aree maggiormente interessate dal cambiamento climatico e, conseguentemente, dell'ecosistema marino.

Si inizia il 21 giugno, alle ore 18.00, con l'incontro presso la Biblioteca Antoniana di Ischia, organizzato dai ricercatori della Stazione Zoologica Anton Dohrn di Napoli - sede di Villa Dohrn ad Ischia Nuria Teixido, Maria Cristina Gambi e Marco Munari in sinergia con l'Area Marina Protetta del Regno di Nettuno, nelle persone del direttore Antonino Miccio e di Caterina Iacono. L'incontro sarà moderato dal giornalista di "La Repubblica", Pasquale Raicaldo. Le acque attorno all'isola di Ischia rappresentano un vero e proprio laboratorio naturale, grazie alla presenza di aree ad emissione di CO2 provenienti dal fondale, un fenomeno di vulcanesimo secondario che consente lo studio dell'acidificazione marina e degli effetti sugli organismi dal punto di vista ecologico ed evolutivo. "Il sistema particolare delle risorgenze acide e di anidride carbonica presenti nell'Isola Verde permettono al Centro Studi Cambiamenti Globali della Stazione Zoologica Anton Dohrn di Ischia di anticipare e prevedere gli effetti dei nostri ecosistemi futuri. Ciò ci consente di acquisire elementi fondamentali per capire anticipatamente come cambieranno le interazioni tra gli organismi e come muteranno i beni e i servizi ecosistemici che permettono anche all'uomo di sostenersi, proprio grazie alle risorse naturali del mare. Si tratta di un grande progetto che sta raggiungendo ottimi risultati, che avranno cruciali implicazioni per il futuro della ricerca e dell'umanità nel suo rapporto con il mare", commenta Roberto Danovaro, Presidente Stazione Zoologica Anton Dohrn. Da anni, queste aree sono diventate, infatti, vere e proprie finestre di conoscenza e la loro osservazione ci consente di prevedere i prossimi scenari che interesseranno, molto probabilmente, i mari che ci circondano. "Si tratta di una delle straordinarie ricchezze della nostra area marina protetta, sempre più punto di riferimento della ricerca internazionale: qui biodiversità e geodiversità si incontrano dando vita a scenari unici al mondo", spiega Antonino Miccio, direttore dell'Area Marina Protetta Regno di Nettuno.

"Un tuffo nel mare che cambia" darà spazio proprio alle iniziative promosse dall'Area Marina Protetta Regno di Nettuno, allo scopo di valorizzare l'importanza della piccola pesca artigianale. Per l'occasione interverranno, portando il loro prezioso contributo, con Antonino Miccio, Direttore AMP Punta Campanella e Direttore f.f. AMP Regno di Nettuno; Pasquale Saurino, Presidente consorzio cooperative piccola pesca delle isole di Ischia e Procida; Alice Mirasole, borsista presso la SZN e Carlo Cerrano, docente dell'Università Politecnica delle Marche, che tratterà del ruolo crescente della Citizen Science. Durante la manifestazione sarà aperta al pubblico un'esposizione fotografica dedicata proprio ai sistemi di emissione presenti a Ischia, realizzata da Pasquale Vassallo. L'evento proseguirà nei giorni 22 e 23 giugno, con la proiezione del sorprendente filmato interattivo in realità virtuale "Crystal Reef" presso il Museo Etnografico del Mare di Ischia Ponte, durante gli orari di apertura della struttura.

 

Foto di copertina P. Vassallo

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Positano Notizie!

Galleria Fotografica

rank:

Territorio e Ambiente

Territorio e Ambiente

«Positano, mi hai tolto il respiro!», su Instagram la nostalgia della IT girl indiana

«Positano, mi hai tolto il respiro! Mi piacerebbe vederti ancora e ancora...». È questo il desiderio pregno di nostalgia espresso dalla IT girl indiana Chasham Kaur, che ha postato un reportage di fotografie scattate la scorsa estate in Costiera Amalfitana. Chasham è una make up artist e in India ha...

Territorio e Ambiente

La notizia del miracolo dell’uomo risparmiato dalla frana a Cetara fa il giro del mondo

La notizia della frana a Cetara, in Costiera Amalfitana, è giunta fino a New York e in Australia, con le immagini riprese dalla Protezione Civile Campania e pubblicate su "Fox News" e su "Il Globo". Gli articoli pubblicati ieri, 16 gennaio, mostrano il video condiviso dalla pagina della Protezione Civile...

Territorio e Ambiente

Positano: guasto alla condotta idrica, erogazione sospesa in zona mulini e spiaggia

A causa di un guasto alla condotta idrica, potrebbero verificarsi mancanze d'acqua in zona dei mulini/spiaggia. I tecnici di Ausino sono già al lavoro per ripristinare il danno. Questo l'avviso comparso 5 minuti fa sulla pagina Facebook del Comune di Positano. Si ringraziano i cittadini per la comprensione.

Territorio e Ambiente

Il Sindaco di Tramonti a Lira TV: «Stanziati 3 milioni per la SP2, ma traforo per Cava risolverebbe problemi»

«Io vorrei parlare della sicurezza in Costa d’Amalfi, che non è intervenire dopo gli eventi catastrofici, ma fare prevenzione, ossia fare delle opere in tempi di tranquillità. Si tratta di interventi che chiediamo a gran voce da tempo, interventi che vadano a mitigare il dissesto idrogeologico», ha esordito...

Sal De Riso Costa d'Amalfi la pasticceria in Costiera AmalfitanaMielePiù, la scelta infinita - Avellino - Salerno - architettura sanitaria - arredo bagni - termoidraulica - climatizzazione - riscaldamento - leader in CampaniaCardine SRL social page, rocciatori, lavori in quota, messa in sicurezza post frana, ripristino pareti roccioseAntica Pasticceria Pansa Amalfi Vendita, fornitura e assistenza di macchine per caffè, cialde, caffè in capsule, Caffè Granato la garanzia di un espresso di assoluta eccellenza in Costiera AmalfitanaSicme Energy & Gas, il partner gas e luce in Costiera AmalfitanaIl sito web ufficiale della Chiesa di Positano dedicata a Santa Maria AssuntaBasilico Italia Sorrento, Pizza, Pasta, Cuoppo, Italian gourmet, ristorante, presidio di gusto in penisola sorrentinaUmberto Carro Fashion Store Positano