Tu sei qui: Notizie, LifestyleNotte dei Maestri del "Lievito Madre: a Parma festeggia il 10° anniversario dell'evento /foto
Inserito da (Admin), venerdì 19 luglio 2024 21:42:42
La Notte dei Maestri del Lievito Madre, evento annuale che celebra l'arte della panificazione tradizionale e l'eccellenza del lievito madre vivo, ha festeggiato il suo decimo anniversario a Parma. Italia a Tavola, media partner dell'evento, ha riportato l'entusiasmo e la partecipazione di chef di fama internazionale e giovani promesse della pasticceria italiana.
Durante la cerimonia d'apertura, l'Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano ha assegnato riconoscimenti speciali a chef stellati che, attraverso il loro lavoro, promuovono l'eccellenza dei lievitati Made in Italy. Tra i premiati, Antonino Cannavacciuolo con il pastry chef Kabir Godi, Gennaro Esposito con il pasticciere Carmine Di Donna, Luca Marchini, Max Mascia con Giovanni Mattina, e Davide Oldani.
Particolare attenzione è stata riservata ai giovani talenti presenti all'evento. Tra loro tanti giovani accademici, tra cui il nostro Alessandro Aresi, approcciano in punta di piedi come una splendida promessa per il futuro. Alessandro è cresciuto professionalmente alla corte di Sal De Riso in Costa d'Amalfi, dove papà Sergio e mamma Rita hanno seguito il loro ragazzo per diversi anni, dove ha affinato le sue abilità. La presenza di tanti giovani ha sottolineato l'importanza di coltivare talenti per garantire la continuità della tradizione pasticcera italiana.
Marco Bosi, assessore al bilancio e allo sport del Comune di Parma, ha espresso il suo entusiasmo durante l'apertura dell'evento: «Sono emozionato nel vedere tanti partecipanti, giovani e meno giovani, prestigiosi o agli inizi della carriera, fianco a fianco seduti in platea. La Notte dei Maestri del Lievito Madre è un evento straordinario perché ci ricorda che dall'incontro di esperienze diverse e lontane nascono le eccellenze, specie in campo agroalimentare».
Claudio Gatti, presidente dell'Accademia, ha sottolineato l'importanza di questo evento per i giovani: «La Notte dei Maestri rinnova l'appuntamento annuale con un format sempre diverso e oggi rappresenta per i giovani un primo grande traguardo. In occasione di questo decimo anniversario, il nostro focus è stato sul lievito madre a 360 gradi, con grandi lievitati, cornetti, pane, grissini e focacce. La Notte di Parma si conferma come un punto di incontro per gli amanti del lievito madre ed una grande festa, con ospiti e personalità nazionali e internazionali di altissimo livello».
L'evento ha anche messo in luce l'importanza della destagionalizzazione dei prodotti lievitati. Claudio Gatti ha spiegato come il panettone, un tempo relegato alle festività natalizie, stia ora diventando un prodotto consumato tutto l'anno, grazie a innovazioni negli ingredienti e nelle tecniche di produzione. «Ogni maestro pasticciere tende a usare le eccellenze che identificano il suo territorio d'origine, ed è giusto così», ha affermato Gatti.
Con il sostegno di numerosi sponsor e partner, tra cui ALMA - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana e Chef to Chef, la Notte dei Maestri del Lievito Madre continua a crescere, consolidandosi come un appuntamento imperdibile per gli appassionati di lievitati e panificazione.
Celebrando la grande tradizione italiana e con l'ottimismo che strizza l'occhio ai futuri maestri dell'arte bianca, si è conclusa l'edizione 2024 della Notte dei Maestri del Lievito Madre con un arrivederci a Parma per la prossima estate.
Foto: Sergio Aresi
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Positano Notizie!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 10415103
Dicembre debutta con uno spettacolo naturale che lascia senza fiato: il tramonto del primo giorno del mese, catturato dall'obiettivo dell'amico e fotografo positanese Fabio Fusco, ha trasformato Positano in una tela dai colori vividi e suggestivi. Le sfumature del cielo, che spaziano dal rosso intenso...
Con 140 voti, pari al 52,04% delle preferenze, Davide Tizzano è stato eletto presidente della Federazione Italiana Canottaggio per il quadriennio 2024-2028, superando Giuseppe Abbagnale, candidato e presidente uscente. L'elezione si è tenuta a Pisa, presso l'Hotel Galileo, in occasione dell'Assemblea...
Grande interesse e forte partecipazione a Napoli per il convegno dal titolo "Governare il Cambiamento - Identità e futuro del centro storico di Napoli", andato in scena sabato 16 novembre, presso la Sala del Mandato dei Pellegrini, in via Portamedina 41. Dopo il saluto del Primicerio dell'Arciconfraternita...
Una panchina dipinta di bianco, in ricordo delle vittime di violenza stradale. Dimostrazioni, con l'ausilio del tappeto alcolemico e di speciali occhiali, degli effetti di alcol e droghe sulla vista e l'equilibrio, grazie alla presenza del Camper Azzurro della Polizia Stradale. Dj set, per evidenziare...
Cristian, una volta a casa, ha voluto ringraziare gli agenti Gennaro e Antonio del Commissariato di Frattamaggiore poiché è grazie a loro se, giovedì scorso, colto da un malore, è riuscito a raggiungere tempestivamente l'Ospedale San Giovanni di Dio. I poliziotti erano stati allertati dal papà che, mentre...