Tu sei qui: Storia e StorieLe conserve di pomodoro in Costiera Amalfitana: una tradizione di agosto che si rinnova anche quest'anno /Foto Fabio Fusco
Inserito da (Admin), domenica 23 agosto 2020 16:22:07
Alzi la mano chi solo a guardare l'immagine di copertina non si è emozionato riportandosi con la memoria ai bei tempi passati.
In Costiera Amalfitana le tradizioni si rinnovano e, per quanto ormai limitate a poche famiglie, resistono all'inesorabile tempo che passa.
Chi ha un orto sa bene che i prodotti di stagione si consumano quando ci sono e, quando ve n'è in abbondanza, è buona regola conservarli (leggi qui il nostro articolo).
L'estate è il periodo dei pomodori e qualche famiglia, come quella del nostro amico Fabio Fusco, si riunisce per la preparazione delle conserve. "In passato, preparare ‘e butteglie ‘e pummarole diveniva un momento di condivisione quasi spirituale: tutta la famiglia era chiamata a dare il suo contributo e doveva andare tutto bene affinché le conserve si mantenessero in buone condizioni per tutto l'inverno, in assenza di pomodori."
Un rito che a Montepertuso si rinnova anche quest'anno e le immagini pubblicate sui social da Fabio ne sono la riprova. Una giornata di duro lavoro, iniziata dal mattino presto, che vede tutti i componenti della famiglia e gli amici intervenuti lavorare intensamente per mantenere accesa una grande tradizione del nostro territorio.
Leggi anche l'articolo di Maria Abate pubblicato su Amalfi News:
Le conserve di pomodoro in Costa d'Amalfi: una tradizione agostana quanto mai caratteristica
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