Ultimo aggiornamento 8 ore fa S. Aureliano vescovo

Date rapide

Oggi: 16 giugno

Ieri: 15 giugno

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Positano Notizie Costiera Amalfitana

Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Positano Notizie - Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana Il portale on line di Positano e della Costiera Amalfitana

Il San Pietro di Positano è uno degli alberghi più iconici della Costa d'Amalfi. Ospitalità di Lusso e Charme a PositanoSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopCeramica Assunta augura da Positano buone feste a tutti i nostri lettori. Acquista on line le creazioni artigianali "Made in Amalficoast"Connectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticalePasticceria Pansa, dal 1830 ad Amalfi: un nuovo capitolo per la nostra dolce storiaHotel Santa Caterina AmalfiGM Engineering srl, sicurezza, lavoro, ingegneriaMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'Amalfi

Tu sei qui: Economia e TurismoPositano: torna la Festa del Pesce, tra leggenda e realtà

Valentì Positano, Liquori artigianali, Marmellate, prodotti tipici, Costiera AmalfitanaCeramica Assunta Positano - dal 1948 le ceramiche positanesiUmberto Carro Fashion Store PositanoVilla Mary Charming Bed & Breakfast - Liparlati - Positano - Amalficoast - Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationAmalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniZia Pupetta Suites in Costiera Amalfitana: un esclusivo Bed & Breakfast di Charme in piazza Duomo ad AmalfiVilla Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast Italy

Economia e Turismo

Positano, Costiera Amalfitana, Festa del pesce

Positano: torna la Festa del Pesce, tra leggenda e realtà

La sagra ha il suo clou in un ricchissimo menù di mare che ha come cardine la frittura di paranza

Inserito da (Maria Abate), mercoledì 11 settembre 2019 17:27:07

È tutto pronto, anche quest'anno, per la XXVIII edizione della Festa del Pesce a Positano, che si terrà sabato 28 settembre nella meravigliosa spiaggia di Fornillo, non a caso eletta tra le più belle spiagge del mondo.

Si narra che tanto tempo fa, in un giorno di fine settembre, Ulisse, dopo essersi salvato dal canto ammaliatore delle sirene dell'isola de Li Galli, decidesse di fare rotta verso la vicina spiaggia di Fornillo per cercare un po' di pace per se e per i suoi marinai. Era ancora lontano, quando incrociò sulla sua rotta la barca di un pescatore, che faceva la spola tra il mare e la terraferma dove portava il pesce appena pescato.

In vista della spiaggia intravide degli strani fuochi e udì l'eco di sconosciute melodie. Appena mise piede sul tirrenico lido, si rese conto che quei fuochi erano in realtà braci su cui si arrostivano pesci, e quelle melodie provenivano dai tamburi e dai cembali che un gruppo di musici suonava con perizia. La spiaggia era un brulicare di fanciulle danzanti, di giocolieri, di trampolieri e cantastorie. Da grandi otri si mesceva vino e miele e le donne preparavano cibi succulenti in neri calderoni fumanti per offrirli agli astanti.

Ulisse, sorpreso, chiese al vecchio Benito, a cosa fosse dovuta tanta profusione di abbondanza e questi gli disse che non appena gli abitanti del luogo avevano avvistato la sua nave erano corsi in spiaggia a preparare una degna accoglienza per lo straniero, senza sapere chi fosse, ma semplicemente perché per loro l'ospitalità era sacra e il forestiero una ricchezza, perché portatore di pensieri ed esperienze nuove. C'erano anche tanti giovani su quella spiaggia e Benito disse che questa loro antica consuetudine ora sarebbe stata affidata a loro e che la sua più grande speranza era che in un lontanissimo futuro altri volti e altre voci sul quel lido avessero riscoperto quella tradizione e fatto rivivere l'antico spirito dell'ospitalità positanese.

È in questo clima che anche quest'anno, si rinnova la Festa del Pesce, un autentico beach party che inizia al calar del sole per concludersi a notte fonda. Il benvenuto è in Piazza dei Mulini, dove "A' Paranza ro' Tramuntano" accompagnerà gli ospiti all'imbarco tra canti e balli della tradizione popolare. Alle 18.30 la partenza dal Molo della Spiaggia Grande sulle imbarcazioni messe a disposizione dagli organizzatori per raggiungere Fornillo.

La sagra ha il suo clou in un ricchissimo menù di mare che ha come cardine la frittura di paranza. Alle 19 l'apertura degli stands, dove si potranno gustare le prelibatezze del menù ascoltando i gruppi di musica folk, i "Sonacore" e la cantante Australiana Jodi Phillis, che si esibiranno su un palco montato per l'occasione, per un irresistibile invito al ballo. Si esibiranno anche trampolieri e mangiafuoco.

Come sempre, l'incasso viene destinato al Comitato Croce Rossa Costa d'Amalfi, che lo utilizza per coprire parte delle spese per la gestione delle proprie attività sul nostro territorio.

Foto: Giuseppe Di Martino

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Positano Notizie!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie di Positano Notizie, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 109719107

Economia e Turismo

A Positano l'incontro "Rivelare l'Italia" con la Ministra Santanchè: innovazione e sfide nel turismo del domani

Il turismo come motore di sviluppo economico e culturale, ma anche come terreno di sfide e innovazione. È questo il tema centrale dell'incontro pubblico "Rivelare l'Italia: innovazione e sfide nel turismo del domani", in programma per sabato 14 giugno 2025, alle ore 12.00, presso la Pinacoteca Comunale...

Capodichino in tilt, Aeroporto Costa d'Amalfi e Cilento sotto pressione: sindacati chiedono più mezzi e tutele

FILT-CGIL e FIT-CISL esprimono forte preoccupazione per l'incremento esponenziale del traffico passeggeri presso l'Aeroporto Costa d'Amalfi e Cilento, causato dai disagi operativi dello scalo di Capodichino e dalla sua chiusura temporanea per circa 45 giorni a partire da gennaio 2026. Nel primo trimestre...

Pompei, torna a splendere il Giardino di Ercole dopo gli interventi di riqualificazione e di valorizzazione

800 rose antiche, 1.200 viole, 1.000 piante di ruscus, oltre a ciliegi, viti e meli cotogni messi a dimora nell'area verde della casa del Giardino di Ercole di Pompei, anche detta "casa del profumiere", per la probabile produzione e commercializzazione di profumi che qui avveniva. L'immissione delle...

Guasto ai radar all’aeroporto di Napoli: ritardi e cancellazioni, come funzionano i rimborsi

Nella giornata di ieri, 9 giugno, si sono verificati dei disagi all'aeroporto di Napo li Capodichino a causa del guasto ai radar che ha causato ritardi e cancellazioni di numerosi voli, sia nazionali che internazionali. Una situazione che ha messo a dura prova la pazienza dei viaggiatori, costretti a...

Nuove misure per l’accoglienza a Capri: accesso prioritario alla funicolare per gli ospiti degli hotel e nuovi servizi di informazione turistica

E' stato attivato dall'1° giugno, grazie alla collaborazione tra l'Assessorato al Turismo del Comune di Capri, l'associazione Federalberghi Isola di Capri e la società Porto Turistico di Capri, un nuovo servizio di accoglienza e informazione turistica presso il Porto dell'isola. L'iniziativa prevede...