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Gourmet

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Un capolavoro dolce della tradizione napoletana

Il timballo di castagne di Gerardo Modugno, l'ultimo Monzù napoletano

Ultimo erede della grande scuola dei Monzù napoletani, Gerardo Modugno custodisce e tramanda con maestria una ricetta sontuosa e raffinata, simbolo dell’arte aristocratica della pasticceria

Inserito da (Admin), sabato 11 ottobre 2025 17:35:41

Il timballo di castagne di Gerardo Modugno, l'ultimo Monzù napoletano

Tra le ricette più preziose della tradizione campana, il Timballo di castagne del Maestro Gerardo Modugno rappresenta una delle massime espressioni della cucina e del'arte pasticcera napoletana. Ultimo dei Monzù, i leggendari cuochi di corte che seppero fondere l'eleganza francese con la passione partenopea, Modugno continua a tramandare la memoria di una cucina colta e raffinata, fatta di tecnica, pazienza e gusto per...

29-30 novembre 2025 – Stazione Marittima di Salerno

Salerno, a fine novembre la terza edizione di “Panettone d’Artista”

Sostenuto dalla Camera di Commercio di Salerno e dal Comune di Salerno, l’evento si  conferma come uno degli appuntamenti più attesi del calendario gastronomico campano,  capace di unire gusto, artigianalità e valorizzazione del territorio. 

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), sabato 11 ottobre 2025 11:28:49

Salerno, a fine novembre la terza edizione di “Panettone d’Artista”

Dopo il successo delle precedenti edizioni, torna a Salerno "Panettone d'Artista", il festival che celebra il panettone artigianale e le eccellenze della pasticceria d'autore del Sud Italia. La terza edizione si terrà sabato 29 e domenica 30 novembre 2025 nella suggestiva cornice della Stazione Marittima di Salerno, uno dei luoghi simbolo dell'incontro tra architettura, mare e cultura. Sostenuto dalla Camera di Commercio...

Domenica 19 ottobre al Théâtre de Beausobre - Cube di Morges, in provincia di Losanna, nel cantone Vaud, si terrà la prima edizione di Typic Awards 2025

Tutto pronto per la prima edizione di "Typic Awards 2025": in Svizzera si celebrano pizza napoletana e pizzaioli

Il progetto Typic Awards 2025 nasce con l’obiettivo di celebrare e valorizzare il talento dei pizzaioli, italiani ma anche internazionali, presenti in Svizzera. Un progetto teso a valorizzare e promuovere, quindi, le eccellenze italiane e gli artigiani dell’arte bianca che vivono e lavorano in Svizzera.

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), venerdì 10 ottobre 2025 10:40:38

Tutto pronto per la prima edizione di "Typic Awards 2025": in Svizzera si celebrano pizza napoletana e pizzaioli

Domenica 19 ottobre al Théâtre de Beausobre - Cube di Morges, in provincia di Losanna, nel cantone Vaud, si terrà la prima edizione di Typic Awards 2025, il premio interamente dedicato alla pizza ed ai pizzaioli italiani, ma non solo, presenti in Svizzera. Il progetto Typic Awards 2025 nasce con l'obiettivo di celebrare e valorizzare il talento dei pizzaioli, italiani ma anche internazionali, presenti in Svizzera. Un...

Un piatto semplice, simbolo della cucina sorrentina

Peperoni ripieni alla sorrentina, la tradizione che vive ancora a ’O Parrucchiano

Tra i piatti più celebri del ristorante fondato nel 1868, i peperoni ripieni restano una ricetta intramontabile che racconta il legame tra territorio, memoria e sapori autentici

Inserito da (Admin), martedì 7 ottobre 2025 08:57:49

Peperoni ripieni alla sorrentina, la tradizione che vive ancora a ’O Parrucchiano

A Sorrento, nel cuore della Penisola Sorrentina, c'è un piatto che profuma di storia e continua a conquistare generazioni di ospiti: i peperoni ripieni alla sorrentina. Una ricetta che si lega indissolubilmente a "'O Parrucchiano", il ristorante fondato nel 1868 da Antonino Ercolano, il giovane seminarista soprannominato "'o Parrucchiano". Qui, tra i profumi dei giardini di limoni e le bouganville in fiore, la cucina...

Il 5 ottobre Milano ha ospitato “Nobile Dolcezza”

"Nobile Dolcezza", l'AMPI di Salvatore De Riso porta a Milano la grande festa della pasticceria italiana

Guidato dal presidente Salvatore De Riso, l’evento ha unito arte dolciaria, design, moda e gioielleria, con un allestimento spettacolare firmato Vincenzo Dascanio

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), martedì 7 ottobre 2025 07:37:15

"Nobile Dolcezza", l'AMPI di Salvatore De Riso porta a Milano la grande festa della pasticceria italiana

Il 5 ottobre Milano ha ospitato "Nobile Dolcezza", evento organizzato dall'Accademia Maestri Pasticceri Italiani (AMPI), trasformando il centro cittadino in una celebrazione dell'alta pasticceria italiana. Guidato dal presidente Salvatore De Riso, l'evento ha unito arte dolciaria, design, moda e gioielleria, con un allestimento spettacolare firmato Vincenzo Dascanio: una tavolata imperiale di venti metri per venti regioni,...

Dolcezza e solidarietà

Tramonti, un dolce per sostenere la ricerca contro il tumore al seno

un lievitato ai frutti di bosco per sostenere la ricerca sul tumore al seno

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), lunedì 6 ottobre 2025 10:15:53

Tramonti, un dolce per sostenere la ricerca contro il tumore al seno

Da sabato 4 ottobre, a Tramonti - presso Il Giardino delle Deliziedi Rosa Ferrara, in via Roma, frazione Polvica - è possibile acquistare un lievitato ai frutti di bosco il cui ricavato sarà interamente devoluto alla Fondazione AIRC, a sostegno della ricerca contro il tumore al seno. Il contributo richiesto è di 15 euro, una cifra simbolica per un gesto che unisce bontà e impegno civile. L'iniziativa nasce da un'esperienza...

Tramonti ha ancora una volta lasciato il segno con i suoi sapori autentici e le tradizioni che si tramandano di generazione in generazione

La pizza di Tramonti conquista Frascati: Antonio Erra premiato “Ambasciatore della Cucina Italiana”

Alla seconda edizione della Fiera dei Sapori d'Italia, ospitata nei giardini di Villa Torlonia a Frascati, la pizza tramontana è salita sul podio grazie al talento e alla creatività del maestro pizzaiolo dell'agriturismo "Da Regina" Antonio Erra, che è anche presidente dell'Associazione Pizza Tramonti

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), giovedì 2 ottobre 2025 07:28:27

La pizza di Tramonti conquista Frascati: Antonio Erra premiato “Ambasciatore della Cucina Italiana”

Tramonti ha ancora una volta lasciato il segno con i suoi sapori autentici e le tradizioni che si tramandano di generazione in generazione. Alla seconda edizione della Fiera dei Sapori d'Italia, ospitata nei giardini di Villa Torlonia a Frascati, la pizza tramontana è salita sul podio grazie al talento e alla creatività del maestro pizzaiolo dell'agriturismo "Da Regina" Antonio Erra, che è anche presidente dell'Associazione...

Al Pizzeria Express Testuggine di Cuneo si è conclusa con grande successo la 13ª edizione di “Una Pizza per un Sorriso”

Da Tramonti a Cuneo per fare del bene: successo per la 13esima edizione di "Una Pizza per un Sorriso"

L’iniziativa nasce nel 2009 da un’idea di Sandro Coccorullo, pizzaiolo originario di Tramonti, emigrato a Cuneo nel 1976 insieme ai fratelli e alle sorelle

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), martedì 30 settembre 2025 10:08:26

Da Tramonti a Cuneo per fare del bene: successo per la 13esima edizione di "Una Pizza per un Sorriso"

Al Pizzeria Express Testuggine di Cuneo si è conclusa con grande successo la 13ª edizione di "Una Pizza per un Sorriso", l'evento benefico ideato dalla famiglia Coccorullo che è diventato negli anni un appuntamento attesissimo in tutta la provincia piemontese. L'iniziativa nasce nel 2009 da un'idea di Sandro Coccorullo, pizzaiolo originario di Tramonti, emigrato a Cuneo nel 1976 insieme ai fratelli e alle sorelle. In...

Un’edizione che celebra i giovani talenti e rende omaggio ai Maestri della pasticceria mondiale

Lucia Morone della scuola Dolce & Salato vince la XII edizione del Santarosa Pastry Cup

La serata inaugurale si è aperta al Monastero Santa Rosa Hotel & Spa di Conca dei Marini, con un affaccio dalla terrazza panoramica e un aperitivo di benvenuto nei giardini della struttura, un tempo pertinenze esclusive dell’antico monastero di clausura dove, nel lontano 1700, nacque la sfogliatella Santarosa. A seguire, la cerimonia ufficiale nella Chiesa di Santa Rosa, annessa al Monastero, durante la quale sono stati presentati i membri della straordinaria giuria d’eccellenza, insieme alle scuole e ai concorrenti di questa dodicesima edizione.

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), sabato 27 settembre 2025 12:47:57

Lucia Morone della scuola Dolce & Salato vince la XII edizione del Santarosa Pastry Cup

Due giornate dense di emozioni, tradizione e creatività hanno consacrato la XII edizione del Santarosa Pastry Cup, svoltasi il 25 e 26 settembre tra Conca dei Marini, Amalfi e Agerola. La serata inaugurale si è aperta al Monastero Santa Rosa Hotel & Spa di Conca dei Marini, con un affaccio dalla terrazza panoramica e un aperitivo di benvenuto nei giardini della struttura, un tempo pertinenze esclusive dell'antico monastero...

È Alfonso Ruggiero, pizzaiolo originario di Maiori e residente da 46 anni a Bologna, il vincitore del primo premio nella categoria Pizza Dessert

Da Maiori al podio nazionale: Alfonso Ruggiero vince il "Gourmet Pizza Awards" con una pizza dessert ispirata alle melanzane al cioccolato

Il riconoscimento è arrivato grazie a una proposta originale nel panorama della pizza dessert: una creazione ispirata alle melanzane al cioccolato, dolce tradizionale della Costiera Amalfitana, reinterpretato in una forma innovativa ma rispettosa della sua essenza. 

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), mercoledì 24 settembre 2025 07:42:21

Da Maiori al podio nazionale: Alfonso Ruggiero vince il "Gourmet Pizza Awards" con una pizza dessert ispirata alle melanzane al cioccolato

È Alfonso Ruggiero, pizzaiolo originario di Maiori e residente da 46 anni a Bologna, il vincitore del primo premionella categoria Pizza Dessert al concorso nazionale "Gourmet Pizza Awards", organizzato da Pizza Italiana Academy, prestigioso appuntamento dedicato alla valorizzazione della pizza gourmet in Italia. Il riconoscimento è arrivato grazie a una proposta originale nel panorama della pizza dessert: una creazione...

Il premio speciale della Guida Pizzerie d’Italia 2026 “Pizza e Territorio” del Gambero Rosso va a Cristian Santomauro, mente e cuore dell’Ammaccata – antica pizza cilentana

Cilento, Cristian Santomauro dell’Ammaccata riceve il premio speciale “Pizza e Territorio” della Guida Pizzerie d’Italia 2026 del Gambero Rosso

Un progetto di valorizzazione che va oltre la pizza e si esprime come veicolo di comunicazione, capace di raccontare il Cilento, terra custode di valori

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), martedì 23 settembre 2025 08:50:43

Cilento, Cristian Santomauro dell’Ammaccata riceve il premio speciale “Pizza e Territorio” della Guida Pizzerie d’Italia 2026 del Gambero Rosso

Cristian Santomauro, l'ultimo custode dell'Ammaccata, un'antica tipologia di pizza cilentana, è stato premiato dalla Guida Pizzerie d'Italia 2026 del Gambero Rosso con il Premio Speciale "Pizza e Territorio, le migliori interpretazioni delle tradizioni locali" il 22 settembre alla Mostra d'Oltremare di Napoli. Un riconoscimento che valorizza le pizzerie capaci di interpretare al meglio le tradizioni locali e i prodotti...

Wine TV, la più grande community di professionisti del vino in Italia e progetto crossmediale che unisce streaming tv, sito e social network, sceglie il Magnolia di Napoli

“Wine TV in Tour” fa tappa al Magnolia di Napoli: degustazione esperienziale e blind test finale per gli appassionati del vino

Cinque etichette da scoprire con aperitivo a cura dello chef resident e un test finale che decreterà il “Top Blind Taster”

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), lunedì 22 settembre 2025 09:01:34

“Wine TV in Tour” fa tappa al Magnolia di Napoli: degustazione esperienziale e blind test finale per gli appassionati del vino

Wine TV, la più grande community di professionisti del vino in Italia e progetto crossmediale che unisce streaming tv, sito e social network, sceglie il Magnolia di Napoli per una nuova tappa di Wine TV in Tour, il percorso itinerante nei locali italiani riconosciuti come leader nella comunicazione del vino.Il format prevede cinque appuntamenti in tutta Italia, ospitati in location selezionate per qualità e profilo, in...

A Piazza di Siena, nel cuore di Villa Borghese, a Roma, si è conclusa nelle scorse ore la nona edizione de La Città della Pizza

Carlo Fiamma è il Miglior Pizzaiolo d’Italia 2025: trionfo campano grazie alla pizza "Positano"

Il pizzaiolo originario di Corbara ha incantato la giuria con la sua pizza contemporanea “Positano”, superando altri otto finalisti selezionati tra centinaia di candidati provenienti da ogni angolo del Paese

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), giovedì 18 settembre 2025 12:55:52

Carlo Fiamma è il Miglior Pizzaiolo d’Italia 2025: trionfo campano grazie alla pizza "Positano"

A Piazza di Siena, nel cuore di Villa Borghese, a Roma, si è conclusa nelle scorse ore la nona edizione de La Città della Pizza, l'evento ideato da Emiliano De Venuti per celebrare l'eccellenza artigianale italiana nel mondo della pizza. A conquistare il titolo di Miglior Pizzaiolo d'Italia 2025 è stato Carlo Fiamma, anima e mente della pizzeria "Carlo Fiamma - Pizza e Cantina" ad Amalfi. Il pizzaiolo originario di Corbara...

Un traguardo storico per la gastronomia agerolese

Agerola, traguardo storico per la gastronomia locale: "La Corte degli Dei" entra nella Guida Michelin

Il riconoscimento è stato conferito a "La Corte degli Dei", ristorante d’alta cucina situato all’interno del seicentesco Palazzo Acampora, autentico gioiello architettonico e culturale di Agerola

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), mercoledì 17 settembre 2025 16:05:14

Agerola, traguardo storico per la gastronomia locale: "La Corte degli Dei" entra nella Guida Michelin

Un traguardo storico per la gastronomia agerolese: per la prima volta un ristorante del territorio entra a far parte dell'illustre Guida Michelin, punto di riferimento mondiale per l'eccellenza nella ristorazione. Il riconoscimento è stato conferito a "La Corte degli Dei", ristorante d'alta cucina situato all'interno del seicentesco Palazzo Acampora, autentico gioiello architettonico e culturale di Agerola. A dare l'annuncio...

Il Santarosa Pastry Cup torna con rinnovata energia e conferma il format inaugurato lo scorso anno

In Costa d’Amalfi torna il "Santarosa Pastry Cup" con Iginio Massari Presidente e Pierre Hermé Ambasciatore

XII edizione con Iginio Massari Presidente e Pierre Hermé “Ambasciatore della Santarosa nel Mondo”

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), lunedì 15 settembre 2025 08:24:51

In Costa d’Amalfi torna il "Santarosa Pastry Cup" con Iginio Massari Presidente e Pierre Hermé Ambasciatore

Dopo l'entusiasmante successo dell'edizione 2024, il Santarosa Pastry Cup torna con rinnovata energia e conferma il format inaugurato lo scorso anno, che ha visto per la prima volta i giovani talenti delle scuole di alta formazione diventare protagonisti assoluti della competizione. Il dodicesimo affascinante capitolo si apre con un nuovo tema, "Sfogliatella in Versi", ispirato a un testo in prosa poetica che si racconta...

Successo per la tappa di “Radio Azzurra Live” al Festival del Peperoncino 2025

Diamante, Sal De Riso incoronato Principe Gourmet /foto

Sul lungomare Mancini, nell’elegante salotto di Radio Azzurra, applausi e sorrisi hanno accolto i protagonisti della nuova edizione del Festival del Peperoncino. Tra talk, premiazioni e show cooking, il pubblico ha celebrato l’arte gastronomica e l’allegria del “Re Peperoncino”

Inserito da (Admin), domenica 14 settembre 2025 15:52:54

Diamante, Sal De Riso incoronato Principe Gourmet /foto

Atmosfera delle grandi occasioni nel salotto di Radio Azzurra: la tappa clou del Festival del Peperoncino 2025 ha incoronato i protagonisti dell’edizione. Il Premio "Principe Gourmet" è andato a Salvatore De Riso, maestro dell’arte dolciaria italiana, premiato alla presenza del presidente di giuria Alfonso Iaccarino, del maestro orafo Gerardo Sacco (autore del premio), del presidente dell’Accademia del Peperoncino Enzo...

Tradizione e creatività gourmet in Campania

“Scrigni di seppia alla Masaniello”: il gusto che racconta la storia gourmet campana

Una ricetta nata nelle cucine campane alla fine degli anni Ottanta, dove mare e fantasia si incontrano. I “Scrigni di seppia alla Masaniello” reinterpretano un classico della cucina mediterranea con un ripieno ricco e profumato, perfetto per chi ama i sapori genuini

Inserito da (Admin), sabato 13 settembre 2025 16:29:35

“Scrigni di seppia alla Masaniello”: il gusto che racconta la storia gourmet campana

Nel cuore della Campania degli anni Ottanta, quando nelle trattorie di mare si sperimentava con entusiasmo, nacquero i "Scrigni di seppia alla Masaniello", un piatto che oggi possiamo riscoprire come autentico simbolo della cucina creativa dell'epoca. La ricetta, questa mutuata da una pubblicazione dell'epoca dello chef Fabio Verruto, unisce la delicatezza delle seppie alla dolcezza dei gamberetti, arricchiti da funghi...

Torna “Pizza a Vico”, l’appuntamento che celebra la tradizione e l’identità della pizza di Vico Equense

“Pizza a Vico”, dal 16 al 18 settembre torna l'evento che celebra la tradizione e l’identità della pizza

Dal 16 al 18 settembre, dalle ore 19 alle 23:30, il centro di Vico Equense ospita l’ottava edizione della manifestazione che vedrà, per tre giorni, gli abili pizzaioli di ben trenta pizzerie: la quali totalità delle attività che operano nella località costiera, rinomata per il suo patrimonio gastronomico. Insieme a loro, numerose aziende vitivinicole campane, nuove protagoniste da quest’anno dell’atteso appuntamento con il gusto

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), sabato 6 settembre 2025 07:21:22

“Pizza a Vico”, dal 16 al 18 settembre torna l'evento che celebra la tradizione e l’identità della pizza

Torna "Pizza a Vico", l'appuntamento che celebra la tradizione e l'identità della pizza di Vico Equense. Dal 16 al 18 settembre, dalle ore 19 alle 23:30, il centro di Vico Equense ospita l'ottava edizione della manifestazione che vedrà, per tre giorni, gli abili pizzaioli di ben trenta pizzerie: la quali totalità delle attività che operano nella località costiera, rinomata per il suo patrimonio gastronomico. Insieme a...

Si è conclusa ieri, 31 agosto, l’edizione 2025 del Premio Fior di Latte di Agerola

Agerola, cala il sipario sul Premio Fior di Latte 2025

L’ultimo appuntamento si è svolto in piazza Paolo Capasso, dove i maestri casari agerolesi hanno dato vita a una spettacolare dimostrazione di lavorazione artigianale dal vivo, accolta con entusiasmo dal pubblico.

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), lunedì 1 settembre 2025 07:41:34

Agerola, cala il sipario sul Premio Fior di Latte 2025

Si è conclusa ieri, 31 agosto, l'edizione 2025 del Premio Fior di Latte di Agerola, la rassegna che ogni anno celebra il prodotto simbolo della tradizione casearia locale. L'ultimo appuntamento si è svolto in piazza Paolo Capasso, dove i maestri casari agerolesi hanno dato vita a una spettacolare dimostrazione di lavorazione artigianale dal vivo, accolta con entusiasmo dal pubblico. Un evento che non solo saluta la stagione...

Cinque giorni all'insegna del gusto, dell'arte e del valore della conoscenza

Bufala Fest 2025: a settembre torna Napoli l'appuntamento che celebra la filiera bufalina

Dal 3 al 7 settembre torna l’appuntamento che celebra la filiera bufalina

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), sabato 23 agosto 2025 06:51:26

Bufala Fest 2025: a settembre torna Napoli l'appuntamento che celebra la filiera bufalina

Torna a Napoli uno degli appuntamenti gastronomici più attesi dell'anno: Bufala Fest - non solo mozzarella, in programma dal 3 al 7 settembre 2025 nella cornice di Piazza Municipio, a pochi passi dal Maschio Angioino e dal lungomare partenopeo. Cinque giorni dedicati al gusto, all'arte e al valore della conoscenza, con l'obiettivo di promuovere e valorizzare le peculiarità della filiera bufalina, mettendola in relazione...

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